教你“看懂”X光、CT、DR、核磁共振、B超之间的区别

深圳五洲医院 2017-10-25 16:45:53 咨询 预约

  对于X线、CT、DR、核磁共振、B超这些常用的影像学检查,很多人傻傻分不清。但如果我们把身体比作食物,告诉你这些检查是如何发挥不同的作用呢?

  X光

  像把面包压扁了看
X光

  X光会穿过人体,遇到被遮挡的部位,底片上不会曝光,洗片后这个部位就是白色的。

  就像一片面包或一块棉花,看不到里面的纤维纹理,但用手压瘪了会清晰一些。

  缺点:

  X光受制于深浅组织的影像相互重叠和隐藏,有时需要多次多角度拍摄X光片。

  DR

  像把面包透视看
DR

  DR指在计算机控制下直接进行数字化X线摄影的一种新技术,即采非晶硅平板探测器把穿透人体的X线信息转化为数字信号,并由计算机重建图像及进行一系列的图像后处理。

  DR的出现打破了传统X线图像的观念,实现了人们梦寐以求的由模拟X线图像向数字化X线图像的转变。

  DR照片图像与模拟X线照片图像相比,数字图像的优势大。

  CT

  像把面包切片看
CT

  CT的检查原理是X光会分层穿过人体,之后通过电脑计算后二次成像。

  就像把一块面包切成一片片来看

  优点:

  可以分层看,经计算后可以显示出更多的组织信息。

  B超

  像挑西瓜前敲一敲
B超

  B超的原理是用超声波穿透人体,当声波遇到人体组织时会产生反射波,通过计算反射波成像。就像挑西瓜一样,边敲边看显示病灶情况。

  核磁共振

  摇一摇再看
核磁共振

  核磁共振机使用较强大的磁场,使人体中所有水分子磁场的磁力线方向一致,这时核磁共振机的磁场突然消失,身体中水分子的磁力线方向,突然恢复到原来随意排列的状态。

  简单说就相当于用手摇一摇,让水分子振动起来,再平静下来,感受一下里面的振动。所以,核磁共振(MRI)也被戏说为是摇摇看的检查。

  五种影像方式

  分别应用于何种检查?

  就诊时,医生常会开各种各样的影像学检查单:超声、CT、DR、核磁……究竟什么情况使用何种影像呢?其实,医生是依据不同病情选不同影像检查的。

  外伤骨头

  粗看X光片、细看CT

骨伤

  各种外伤,如果怀疑伤到了骨头,优先选择X光照片,检查结果快速易得。

  若要进一步观察,可以选择CT。

  超声、核磁对于骨皮髓质等看不大清,一般不选择。

  颈椎腰椎

  首选DR

颈腰椎病

  颈椎病、腰椎间盘突出等椎间盘疾病需要观察椎间盘与相应的神经根,要想更好观察这些软组织,DR片检查能够清晰客观地显示颈椎的全部椎体、椎间隙、棘突、上下关节突及少部分软组织,当是首选。

  同样,对于关节、肌肉、脂肪组织检查,DR也是首选。

  五洲0元拍DR片查血尿酸!

  五洲深圳中西医结合医院举行颈肩腰腿痛“暖阳行动”系列公益援助活动正在进行中,在线预约,即可享受到0元拍DR片(颈椎或腰椎2选1)&查血尿酸(就诊时需7元诊金),快来约!约!!约!!!

血尿酸检查

  【预约方式】:回复“姓名+电话+0元拍片查血尿酸

深圳中医院

  胸部

  粗看X光片,细看CT

X光片

  X光胸片可粗略检查心脏、主动脉、肺、胸膜、肋骨等,可以检查有无肺纹理增多、肺部钙化点、主动脉结钙化等。

  CT检查显示出的结构更清晰,对胸部病变检出敏感性和显示病变的准确性均优于常规X光胸片,特别是对于早期肺癌确诊有决定性意义。

  腹部盆腔

  除肠道外,一般超声都能查

  腹腔器官受呼吸影响较大,进而影响到CT、核磁共振,而超声不会因此受影响。同时,超声对肝脏、脾脏、胰腺、肾脏、盆腔脏器等诊断准确率较高。

  心脏

  排除冠心病用CT,看心功能用超声

  常规的心脏结构与功能检查,心脏彩超所提供的信息已经较为充分,又简单易行。

  用CT可检查冠状动脉,但冠脉CT检查辐射量较大,不适合作为常规体检。

深圳中西医结合医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动