假如你遇到中医喊你去拍个片儿

深圳五洲医院 2017-12-08 14:24:11 咨询 预约

  深圳五洲医院是中西医结合医院,针灸推拿科、名中医馆的中医特色受深圳市民广泛熟知。但很多人对拍片有误解,他们认为:

  我是来看中医的,为什么要拍片呢?

中医为什么要拍片

  在他们看来,中医的把脉看诊,三根手指头,抵得上西医所有现代辅助检查,省钱又省事;如果还需要拍片,那就不是好中医!

  今天,我就和大家好好说说医学辅助那些事。

  其实不论是验血、验尿之类的化验检查,还是X光、CT、DR、核磁、B超等影像检查,统称为“医学辅助检查”。这个检查,是随着时代发展和科学进步,出现的各种帮助医生快速、明确疾病诊断的依据。它只是医务人员进行医疗活动、获得有关资料的方法之一,是不分西医、中医的。

  所以大家通常认为只有西医才做化验、拍片子,其实是我们在认识上的一个误区,其实中医医生也一样是需要这些资料作为诊查疾病的依据。

中医拍片的原因

  中医已经有几千年的悠久历史了,在中医不断发展进步的历史上,中医从来都是以“海纳百川、兼容并蓄”的开放和包容的形象出现的,历代名医对“闭门造车、固步自封”都是深恶痛绝的。

  有位知名老中医曾明确指出:

  “有些医生自恃高明,认为只凭三个指头切脉,便可洞察一切。刻意追求‘不用病家开口,便知病情根由’,其实这纯属江湖术”。

  “自恃高明,闭目塞听,单凭切脉诊病,哗众取宠,缺乏实事求是、认真负责的科学精神,不是全心全意为人民服务的态度”。

中医为什么要拍片

  目前,X光、CT、DR、MRI等医学影像检查,已经广泛用于中医,特别是针灸推拿科。有研究表明,正确、合理的运用辅助检查手段,可有效降低误诊率达40%以上,而明确的诊断是有效治疗的第一步和至关重要的条件,不仅可以避免患者到处奔波浪费大量的时间和金钱,更可以及早减轻和治愈患者的痛苦,甚至及时挽救患者的生命。

  举个例子

  之前有一位患者因肩部疼痛前来五洲医院就医,临床症状与体格检查都符合肩周炎水肿粘连急性发作。就算临床经验丰富,还是不能轻易下诊断,医生又安排患者进行DR拍片检查,结果让人大跌眼镜——影像资料显示,患者其实是癌症肿瘤的骨转移在肱骨发作。医生立刻安排患者转院至肿瘤医院继续治疗,这才没有贻误病机。

  一位医院亲属连续半个月的头晕头痛,觉得自己是颈椎病犯了,想来做做推拿。本来患者症状就不严重,又是职工亲属,总觉得自己没大事儿,非常抵触做拍片检查。但是在针灸推拿科医生的坚决要求下,他万分不情愿的去做了拍片检查。不查不知道,一查吓一跳,影像报告显示该患者是“腔隙性脑梗死”,随即被转入脑病医院继续治疗。

中医拍片的原因

  诚然,抱着侥幸心理不配合合理的辅助检查,出现了医疗事故,对绝大多数人而言只是见到了一个0.01%的不幸者,但对患者和患者家属而言却是100%的不幸和痛苦。

  毕竟,在疾病面前我们谁都不希望自己是那个不幸者。

  假如你遇到一位中医让你去做辅助检查,请抱以信任,要知道,他是在对你和你的病情负责。

  看到中医医生在看拍片影像,或者血液分析报告单,不要惊讶,放下你的怀疑。

  好好的配合你的医生检查和治疗,祝您早日康复!

  你有颈肩腰腿痛吗?

  五洲脊柱健康公益助你应对!

  三九天临近,马上要迎来全年最寒冷的时段。你的颈肩腰腿会痛吗?下肢发冷、麻木吗?头晕恶心眼花吗?现在福利来啦!深圳五洲中西医结合医院正在进行“五洲秋冬脊柱健康公益行”活动,来院可享免费检查、优惠理疗、巨额减免三大优惠。福利多多,赶快抢!

中医为什么要拍片

  【注】:

  1、0元检查(颈或腰椎DR拍片)

  2、58元颈或腰理疗套餐(颈或腰椎DR拍片+推拿+针灸+红外线)

  3、58元祛寒湿套餐(艾灸+拔罐+熥疗)

  4、1500元减免(疑难脊柱病例最高公益援助)

  5、就诊时需7元诊金

  【预约方式】:点击回复(姓名+电话+0元检查/58元理疗/58元祛寒湿)即可预约成功

中医拍片的原因

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动