冬至除了吃饺子,你还需要贴三九贴

深圳五洲医院 2017-12-18 14:59:09 咨询 预约

  冬至大如年,

  数九过寒冬。

  今日冬至,是二十四节气之一。“至”是极致的意思,冬藏之气至此而极。它包含三层意思:阴寒达到极致,天最冷;阳气始至,上升才逼天气寒彻;太阳行至最南处,所以昼最短,夜最长。

冬至,三九贴

  冬至习俗

  汤圆

  民间有“吃了汤圆大一岁”的说法。冬至吃汤圆,是我国的传统习俗,在江南尤为盛行。

  饺子

  饺子的由来相传是源于医圣张仲景,他看到受冻的百姓,便叫弟子用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,再捞出剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物给百姓吃。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,形成了习俗。

三九贴

  姜母鸭

  闽南一带当地人会在冬至享用姜母鸭。姜母鸭以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜(姜母)及米酒等炖煮而成,且具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效,特别滋补。

  桂圆烧蛋

  据《嘉兴府志》记载:“冬至祀先,冠盖相贺,如元旦仪”。民间崇尚冬至进补,有赤豆糯米饭、人参汤;白木耳、核桃仁炖酒、桂圆煮鸡蛋等。

冬至吃什么

  桂花酒

  苏州习俗,冬至日家庭成员团聚吃团圆饭,如有家人出门也会留一套碗筷悬念,其中饭前祭祝祖先。此外还有饮冬至酒的习俗,酒水以酒和糖制作,一般是以冬至上市的桂花冬酿酒。

  年糕

  每逢冬至,杭州人都会制糕来祭祖或者馈赠亲友。在饮食上,三餐都会做不同风味的年糕,芝麻粉拌白糖的年糕、肉丝炒年糕等等种类繁多。杭州人冬至吃年糕图吉利,寓意年年长高。

三九贴

  三九贴

  在一年之中最为寒冷的三九天(冬至是一九第一天),辩证取穴敷贴,通过药物对穴位的刺激和药理作用,能够使得冬季常见的风湿腰腿痛、咳嗽哮喘、慢性胃炎等多种疾病得以缓解和治疗,并调治机体,改善体质,增强免疫力和抵抗力。

  2017五洲三九贴今日正式开贴啦!

  经过十二年的不断发展,五洲医院三九贴,由老中医带领专家团队,在中医理论的基础上,根据深圳特有的气候条件,及人们的生活、工作习惯、冬季多发病,精心研制而成。现有呼吸贴、脾胃贴、健骨贴、暖宫贴、小儿贴、亚健康贴六大系列,相对于普通三九贴疗效更突出。

三九贴贴敷

  【预约方式】:回复 姓名+电话+三九贴 即可

三九贴

  冬至养生

  冬至是一年的最后一个节气,此时天气寒冷,生命活动也开始由盛转衰,由动转静。不管你身处哪里,冬至都是传统意义上养生的重要节点。在日常需要注意一下几点:

  1、早睡晚起

  冬天要早睡、晚起,起床最好在太阳出来后,尤其是老人。从中医的角度,早睡可以保存阳气,保持温热的身体,晚起可以补阳气。

冬至贴三九贴

  2、护好五大部位

  脖子、肩膀、腰部、膝盖和脚,寒冷的天气会连累这5个脆弱部位,引发颈椎、腰背、膝关节疼痛,因此这五大部位需做好防护。

  3、越冷越要多喝水

  人们待在温暖的室内,很少外出活动,但并不意味着人体消耗的水分就会减少。如果喝水少,血液浓稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心脑血管疾病。冬天多喝点水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。

冬至贴三九贴

  4、适当运动

  冬天运动时间最好在太阳出来之后,下午三四点钟最为适宜。运动完要做拉伸,喝点热糖水,运动后半小时洗个热水澡。有慢性病的人运动时出现不适,要赶紧停止,并去医院就医。

  5、饭前喝碗热粥或热汤

  寒冷的气温下,喝上一碗热乎乎的粥,不但会让身体立刻感到温暖,还能暖肠胃、唤醒消化系统,促进食欲。

冬至贴三九贴

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动