20岁男生打羽毛球时突然倒地,心跳停止!冬日锻炼,这些要注意!

深圳五洲医院 2018-01-04 14:23:16 咨询 预约

  都说生命在于运动,所以很多人一年四季都喜欢做做运动锻炼身体,尤其是在冬天,多运动还可以抵御感冒病毒的侵犯。不过冬季锻炼身体虽然好,然而如果“做错”了,就有可能遇到大麻烦……

冬日锻炼

  打个羽毛球,

  年轻小伙心跳停止

  2018年1月2日晚上,浙江的一名20岁大二学生小杨,在体育馆运动时,突然心脏骤停。

  当时小杨正和自己的女友在体育馆打羽毛球,然而打着打着突然倒地,一开始他还有急促的呼吸,后来就没什么反应了。被送到医院抢救了一个多小时后,病床上的小杨依然瞳孔散大,心跳没有恢复。最后,小杨被转入重症监护室继续抢救。

  据小杨的女友说,小杨平时的身体还挺好,不过最近一个月左右的时间里,小杨处于病毒性感冒发烧的状态,一直在治疗。

  医生也不确定小杨为何发病,不过怀疑他这次发病与感冒之间有一定联系,其他的可能和冬季锻炼有关。

冬日锻炼注意事项

  冬季进行锻炼,

  谨防猝死

  冬季是猝死的高发期,因为冬季气温降低,血液浓稠度就会增加、血压容易不稳定,血液不但极易凝固还可能让本身就存在的动脉粥样硬化斑块破裂形成血栓,增加发生心肌梗死、肺栓塞、脑中风的急性发作。

  而且冬季人体内血管弹性较差,血压容易骤然升高,室内外温差过大等情况,容易引发心源性猝死。如果在这样的天气条件下剧烈运动,发生猝死的可能性会进一步提升

  在冬季锻炼发生猝死的案例,真的不少。

  2017年11月15日早上,山东临沂一男子晨练时昏厥,随后紧急送往医院,但是还是没有抢救回来。后据医院透露初步诊断,该男子为心源性猝死具体死亡原因还待进一步调查!

  2017年1月9日,河南商丘一位64岁的老人在晨练时猝死。据警方通报,监控发现老人去世前瞬间“手捂胸口,步履蹒跚”。据法医推测,老人有可能是疾病突发致死!

  2016年2月15日,广西柳州一位七旬老汉在路边猝死。据了解,老人当天早晨5时多就出来锻炼身体,上午8时30分许突然摔倒在路边。120医生来到现场后当场判定,老人已经身亡。

冬季锻炼方法

  想要安全锻炼,

  这些方面需注意

  为了防止冬季锻炼出现意外,所以打算在冬季锻炼的人,需要注意这几点。

  不宜太早

  冬季锻炼最好不要过早,一般应该等太阳出来之后再进行锻炼为宜。一天中最佳健身时机在14时至19时之间,此时人体自身温度较高,体力较充沛,容易进入运动状态,不易损伤,对健康大有裨益。

  运动前适当热身

  在室外锻炼,首先要做好充分热身。冬季寒冷,血管收缩,血液循环不畅,肌肉和韧带也较紧,可通过慢跑、徒手操和轻器械的少量练习,使身体发热微微出汗后,再进行较大强度的运动。同时,热身时间应延长,最好控制在15~25分钟。另外锻炼间隙要适当缩短,尽量避免长时间处于冷空气中。

冬日锻炼

  运动不可过于激烈

  过于激烈运动或者是运动时间过长的话,很容易使身体负担加重出现不适,所以冬季最好选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。同时运动强度要安排得当,循序渐进,逐渐增加,而且运动量的大小要因人而异,年老体弱多病者和少年儿童,运动强度一定不要过大。

  其他注意事项

  防冻、防潮:一般锻炼之后一定要及时用温水擦洗身体,促进血液循环;

  避开突变天气:冬季进行锻炼的时候要注意避开突变的天气。寒流过境的时候气温骤然下降或者是刮大风、下大雨、大雾的时候要停止锻炼。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动