脊柱侧弯的自查与预防

深圳五洲医院 2018-01-10 16:50:02 咨询 预约

  脊柱侧弯的自查与预防!早期的脊柱侧弯患者一般不会感到明显不适,往往到后期才被发现,错过了最佳的治疗和预防时期,所以各位家长应该多多观察孩子是否有以下脊柱侧弯的症状,以便及早治疗。

  脊柱侧弯如何自我检查?

  1、双肩是否等高?

  2、双侧肩胛骨是否等高?

  3、腰部是否对称,会不会一边比较凸出?

  4、让孩子向前弯腰90°,朝前或朝后平视,看是否有左右高低不平?

脊柱侧弯的自查

  如何预防脊柱侧弯?

  【坐】

  1.婴幼儿时期过早让孩子坐很容易造成侧弯,婴幼儿脊柱周围核心肌肉较弱,肌耐力也较差,无法保持脊柱在一个正常的序列,会造成脊柱向两侧下沉。

  2.写字、看书时候要保持正确坐姿,抬头挺胸,不要趴在桌子上学习、睡觉。其次桌椅高度也要合适,椅子须高于膝盖,桌子须稍高于腰部, 座位应靠近桌子,坐姿不能过于放松 ,可以每隔半小时起来活动下,放松脊柱周围肌肉。

  3.过度或者不正确的运动方式也会造成脊柱侧弯,一些体育运动(舞蹈、乒乓球)也容易造成侧弯。

  【站】

  1.长时间站立时要变换姿势, 避免单肩背书包;选择合适鞋子,过大的鞋子会使行走时不协调,长期如此,会加重脊柱负担。

  2.鞋子硬底不要太硬、太厚。女孩子不要穿限制足踝活动的长靴、高跟、尖头鞋。这样会导致脊柱周围肌肉不协调。

  【睡】

  1.睡觉时尽量选择硬板床,长期睡过于柔软的床铺,会造成脊柱生理曲度消失以及侧弯。

  2.枕头不要过低或者过高,睡觉时避免长时间向一侧侧卧,不要经常趴着睡觉。

  感恩内购会 99元全面缓解颈腰椎病!

  天冷更需关注身体健康,五洲医院面向内部员工及亲朋好友、友联单位员工及亲友、医院广大新老客户等,即日开启全民超级钜惠内购狂欢节,仅99元就可享受价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

脊柱侧弯的预防

  【活动项目】:

  99元享价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

  【预约方式】:

  1、点击在线预约

脊柱侧弯如何检查

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+内购卡

脊柱侧弯的自查

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动