经络不通百病生!6个字判断你的“经络”是否堵了

深圳五洲医院 2018-01-12 15:58:23 咨询 预约

  人们常说“通则不痛,痛则不通”,其实是讲,在经络不通时,人体会发出一些“求助信号”。《黄帝内经》记载:“经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”也说明了疾病的发生与经络密不可分。您知道吗?我们遇到过的头疼、腹部寒凉、心烦气躁、腿部浮肿……这些都可能是经络不通的表现。下面,专家教你读懂经络的“求救信号”,赶快学一学!

经络不通

  经络发出的6个“求救信号”

  专家表示,经脉不利或阻滞不通,就会使得经脉循行的部位出现相应症状。这是因为经脉是气血运行的通道,气血有余或不足,都可能影响经络功能,从而表现出经络病症。日常生活中,如若我们自己的身体有以下六种反应,就说明经络不通了。

  1、疼(痛)

  经络疼痛具有两个特点:

  一是在经脉循行线上的多个部位均可发生疼痛;

  二是沿经脉循行线出现“牵引痛”,常见有头痛、颈肩痛、腰痛、膝关节痛等。

  以头痛为例,两侧头痛是胆经不通畅;

  前额痛在胃经;

  头顶痛与肝经密切相关;

  后脑勺疼痛则是膀胱经的问题。

  不同部位的疼痛好发人群不同,跟人体体质等因素密切相关,如上班族,经常用电脑、手机、伏案工作,容易出现颈肩、腰部不适,脑力工作者如果不吃早餐,则容易出现头晕、头隐痛的情况。

  2、冷

  好发于膝关节、后背、胃脘。

  穿露脐装的人,腹部容易着凉出现冷痛;

  电动车一族,膝关节容易迎风,即使戴上厚厚的护膝也难以避免;

  后背是人体最容易怕冷的部位。

经络不通的症状

  3、热

  经络不通也可能出现热的症状,如心经(心经起于心中,在体内和体表各有一段循行路线,体表是沿手臂内侧后缘一直到小指)不畅出现心烦,手三阴(手三阴经包括肺经、心经和心包经)不畅出现手心发热等,还会导致痤疮,甚至面部烘热等症状。

  “热”好发于上火一族,这些人一般脾气大、好生气、压不住火。

  4、麻木

  最常见于手足、舌头。

  手臂麻木多和颈椎部位经络不畅有关系,常见于伏案工作者;

  足部麻木和腰椎部位经络不畅有关,多见于久坐人群;

  舌头麻木和脑部的经络不畅有关,多发于有高血压、冠心病的老年人。

  5、酸

  人体肌肉容易出现酸痛,多见于平时缺乏运动的人。

  做运动之后的浑身酸疼,休息一两天就会缓解;

  感冒初期也容易出现酸痛,这和太阳经不通畅有关。

  6、肿胀

  肿胀好发于下肢、腹部、腰部。

  下肢肿胀和足三阴经有关,多发于站立工作的人群;

  腹部、腰部肿胀和肾、心的慢性病有关,多发于中老年人。

经络不通怎么办

  经络不通怎么办?

  在没有器质性病变的情况下,我们可以使用几个小方法来缓解其导致的不适感:

  推拿:于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,通过推拿手法达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

  熥疗:镇痛活血、逐风驱寒、温通经脉,缓解疼痛。

  艾灸:具有祛湿散寒、温经通络、扶阳补正、调理气血、平衡阴阳。

  拔火罐:通过物理的刺激和人为负压相应穴位造成毛细血管破裂淤血,以调动人体干细胞修复功能、坏死血细胞吸收功能,促进血液循环、激发精气、调理气血,达到增强免疫力、祛病养生的功效。

  感恩内购会 99元享原价399元的调养套餐

  五洲医院感恩回馈,原价399元的调养套餐,现只需99元,约吗?

经络不通

  【项目】:

  调养套餐:DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

  【预约方式】:

  1、点击在线预约

经络不通的症状

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+内购卡”

经络不通怎么办

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动