家里这些地方原来那么脏,春节前大扫除千万别漏了

深圳五洲医院 2018-02-07 11:23:59 咨询 预约

  家里这些地方原来那么脏,春节前大扫除千万别漏了。春节越来越近了,年关的大扫除又要来了,你还在为大扫除如何清洁烦恼?在此,深圳五洲医院老中医来给你划重点,说不定用得上哦。

  一、被窝

 大扫除

  听说你平时只洗床单被单?

  被窝里最常见的过敏原是:尘螨,霉菌。

  这两种过敏原都可能会导致打喷嚏、眼睛发痒、起皮疹;会加重鼻腔堵塞情况,导致打鼾或让打鼾更严重。很多过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性哮喘都是由此引发。

  其中,枕芯和床垫最容易积存这些过敏原。尘螨可能潜入它们内部,并且在里面吃喝拉撒。

  清洁办法

  用50℃的热水清洗一次床上用品,定期用热水烫床单、被罩、枕巾

  阳光下晾晒和紫外线灯可杀死被单、床褥表面的尘螨

  用强力吸尘器把床垫里的尘螨和排泄物吸附出来

  扔了买新的,你有钱你任性。

  二、水龙头

春节前大扫除

  是不是没想过水龙头也要洗?

  事实上,流水使水龙头经常处于湿润状态,容易繁殖细菌。

  洗手时,手上的细菌污物会碰到水龙头上,清洗食物或其它东西时,也可能有病菌就此依附在水龙头里大量繁殖,最终会形成微生物膜附着在里面,当它变大破裂,落到食物和碗碟上时,可能不知不觉间污染了我们以为干净的东西。

  清洁方法

  用洗涤剂和刷子清洁水龙头表面污垢

  用袋子装稀释后的漂白剂,系挂在水龙头上,浸泡水龙头,然后让自来水流一段时间再使用。

  :看到光洁如新的水龙头,真的是神清气爽,又有动力清理下一处了!

  三、墙壁接缝处的霉垢

春节前大扫除

  被冷落的霉垢

  家里墙壁接缝是最难打扫的死角,非常容易产生霉垢,有没有人回南天产生的霉垢到现在都还没清理的?

  清洁方法

  用旧牙刷清理刷净。如果遇到比较顽强的污垢,则可用牙膏洗涤剂刷除,再用水擦拭干净,保持通风干燥即可。

  四、纱窗

春节前大扫除

  “尘封一年”的纱窗,早已从屋内的空气“净化器”,变成了空气“污染源”。

  清洁方法

  将旧报纸用抹布打湿,然后粘在纱窗的背面,五分钟后,将纱窗上的报纸取下,纱窗上的灰尘污渍基本都粘在潮湿的报纸上了。站在清洁的纱窗前,窗外的清新空气拂面,感觉很欣慰……

  五、洗衣机

春节前大扫除

  不知不觉,阳台一角的洗衣机已经默默劳作了一年,我们时常去拜访它,却又忽视了关心它。藏在洗衣机内筒和外筒之间的污垢我们平时是看不到的,年前大扫除可别漏了这里。

  清洁方法

  根据洗衣机的容量,将半瓶至一瓶食用醋倒入洗衣机内桶,加温水到3/4桶高,浸泡2~3小时,然后开动洗衣机10~20分钟后,放掉脏水后再注入清水,冲洗10~15分钟

  如果洗衣机实在是太污,只能喊师傅上门拆机洗刷刷了

  六、手机

春节前大扫除

  很多人没有清洁手机的习惯

  有传言,手机上的细菌比马桶上的细菌还多。虽然这说法不靠谱,但手机上确实可能逗留致病微生物,包括能导致皮肤感染的葡萄球菌,能引起眼部感染的假单胞菌以及沙门氏菌。

  目前还没有科学研究或案例表明它们给我们带来较大的健康风险。但出于卫生考虑,适当清洁一下还是有必要的。

  你家大扫除了吗?

  大家一起撸起袖子加油吧!

  专家推荐

雷作志
王林华

  惊喜:新年好礼不断,预约来院看诊,即可领取中药包一份哦!(2月28日截止)

春节前大扫除

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动