谨防冬季心脏病找上你,春节要做到这些!

深圳五洲医院 2018-02-07 14:30:25 咨询 预约

  谨防冬季心脏病找上你,春节要做到这些!冬季是心脏病高发期,心脏病患者尤其是术后处于恢复阶段的出院患者,在这个阶段预防心脏病做好饮食护理很重要。春节来临,我们应如何预防心脏病呢?心脏病在饮食上怎么护理呢

如何预防心脏病

  坚持少盐多钾。心脏病患者饮食中盐分摄入过多,容易加重心脏负担,甚至可能引起血管堵塞,导致中风以及脑梗死等情况。

  通常情况下,心脏病患者的日常摄盐量不宜超过6g。酱油、腌制食物中含有大量的钠,因此咸肉、火腿、罐头、加碱发酵食品等,这些高钠食物要谨慎食用。

心脏病在饮食上怎么护理

  心脏病患者平时应注意适当补钾,多吃钾、钙含量高的食物,如香蕉、大豆、柑橘、豆制品等。

预防心脏病

  冬季预防心脏病应遵循“少脂、少糖、多蔬菜”的饮食原则。少吃胆固醇含量高的食物,如蛋黄、内脏、蟹黄、鱼卵或奶油等。肉类宜选用鱼类及去皮家禽,不要吃禽皮,因为禽皮脂肪含量高。

  炒菜时,多用含不饱和脂肪酸高的植物油(如豆油、橄榄油),少用含饱和脂肪酸的动物油(如牛油、猪油)。蔬菜、五谷、水果类含维生素和纤维素较多,可以在不升高血脂的情况下供给人所需要的全部热量,因而应多吃点五谷杂粮、蔬菜、水果等。

心脏病在饮食上怎么护理

  腊肉、香肠等加工肉制品是人们冬季餐桌上必不可少的美食,但是心脏病患者应注意少吃。

  另外,春节可以吃花生、腰果、杏仁等坚果代替含糖和脂肪食物,威胁生命健康的心脏病发病风险将降低。因为坚果含有丰富的维生素、不饱和脂肪酸、矿物质和其他营养物质。

心脏病在饮食上怎么护理

  春节期间天冷,火锅非常受欢迎,但心脏病患者要慎吃火锅,尤其忌吃火锅时喝冷饮。吃火锅时尽量少吃难消化和胆固醇高的食物,如肥牛、肥羊、羊尾以及猪脑、肥肠等动物内脏。

如何预防心脏病

  值得特别注意的是,暴饮暴食或是饱食都是心脏病患者的大忌,很容易诱发心脏病。建议心脏病患者养成少食多餐的习惯,定时定量是心脏病患者饮食护理的关键。

  专家推荐

雷作志
王林华

  惊喜:新年好礼不断,预约来院看诊,即可领取中药包一份哦!(2月28日截止)

预防心脏病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动