健康过年 春节饮食注意事项需牢记

深圳五洲医院 2018-02-09 16:02:27 咨询 预约

  健康过年,春节饮食注意事项需牢记。欢快团圆的新春佳节正在进行时,在大家欢度节日的同时,我们也要注意饮食健康。这里深圳五洲医院老中医就春节饮食注意事项给大家提个醒!

春节饮食

  注意规律饮食,不要“暴饮暴食”

  春节期间走亲访友,家家户户的茶几上、餐桌上、零食、菜肴都很丰富,很多人都是“嘴不停”,饮食极其不规律,且很容易暴饮暴食。不规律的进食和暴饮暴食,都极大的加重了胃肠道的负担,因而容易造成消化不良、腹胀、口苦,甚至恶心、呕吐、腹泻等。

春节饮食注意事项

  注意清淡饮食,不要“大鱼大肉”

  好客的主家和中国的传统习惯使得春节的餐桌上“大餐”为主,但肉类食品中除了提供蛋白质外,还含有大量的油脂,过多的摄入肉类食品,容易诱发胆囊炎、胰腺炎,且过多的油脂摄入使肥胖、高血压、糖尿病等疾病的发病率明显升高。

春节饮食注意事项

  注意多食蔬菜,不要“忘了主食”

  节日期间应少食荤腥,多吃蔬菜。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

春节饮食

  注意进食水果,不要“忘了喝水”

  节日饮食杂乱,更容易使人上火,便秘,多吃水果,既可以清热、解毒、润肠,还能调节改善人体的代谢机能。但要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。餐后3小时左右用水果当零食,进食量以4-5两为宜。

春节饮食

  注意饮酒适量

  过量的饮酒会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,节假日也必须注意限量饮酒,不要因为高兴或“面子”而来者不拒,醉酒、酗酒后容易伤己,酒疯不好者甚至会伤人,破坏春节和气的氛围,尤其应避免酒后开车,不是为了交警和罚单,而是为了自己及家人的生命安全。

春节饮食注意事项

  注意节后调整,不要“累着肠胃”

  春节期间的丰富饮食,愉悦了人的口欲和精神,却累垮了肠胃。因此,在非聚餐的日子,尽量吃清淡的食物让胃肠道充分休息休息。

  惊喜:喜迎新春佳节,五洲送你旺旺大礼包,预约来院看诊,即可领取中药包一份哦!(2月28日截止)

  在新的一年里,

  深圳五洲医院全体成员祝您:

  身体健康家和睦,事业顺风福禄全;天天开心天天乐,新年兴旺喜连连!愿您事业兴旺,狗年吉祥,新年身体棒!

春节饮食注意事项

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动