预防骨质疏松,这几点请你记住!

深圳五洲医院 2018-02-23 09:25:15 咨询 预约

  预防骨质疏松,这几点请你记住!骨质疏松的出现常常无声无息,多数情况下只有当发生骨折后才引起大家的注意。殊不知,此时,它已对人的脊柱、髋部和腕部构成了巨大的威胁,严重时,一个轻微动作或碰撞也会导致身体重要骨骼发生骨折,可能仅仅是抱一下孩子、轻微碰到家具、甚至打个呼噜……

骨质疏松

  什么是骨质疏松?

  骨质疏松症是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。

  原发性骨质疏松症

  分为绝经后骨质疏松症(Ⅰ型,一般发生在妇女绝经后5~10年内)、老年骨质疏松症(Ⅱ型,一般指70岁以后老年人发生的骨质疏松)和特性骨质疏松(包括青少年型;但病因尚不明)。

  继发性骨质疏松症

  是由影响骨代谢的疾病或药物导致的骨量减少而造成,约占全部骨质疏松症的10%~15%。

预防骨质疏松

  骨质疏松有哪些症状呢?

  疼痛

  原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%~80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,弯腰、咳嗽、大便用力时加重。一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛。

  身长缩短、驼背 多在疼痛后出现。

  脊椎椎体前部负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,老年人骨质疏松时,椎体压缩,每椎体缩短2毫米左右,身长平均缩短3~6厘米。

  骨折

  是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

  为什么会骨质疏松?

  1.骨组织量减少

  这是最基本的病变,其特征是骨量减少而导致单位骨体积内的骨组织含量的减少,即骨密度降低,留下的骨组织的化学组成并没有改变;

  2.骨的微结构异常

  骨量逐渐减少,先使骨变薄变轻,骨小梁变细。骨的继续减少使一些骨小梁之间的连接消失,甚至骨小梁也消失。这种情况在人的中轴骨上表现较为清楚。中轴骨,即脊柱,其椎体内部由海绵样网状结构的松质骨构成。当骨小梁消失,可使孔隙变大,原来有规则的海绵样网状结构,变成不规则的孔状结构。这就破坏了骨的微结构,易于骨折。

  3.骨的脆性增高、骨力学强度下降、骨折危险性增加

  由于上述两种改变,皮质骨变薄,松质骨、骨小梁变细,断裂,数量减少,孔隙变大,这样的骨支撑人体及抵抗外力的功能减弱,脆性增加,变得容易骨折。当骨密度严重降低时,连咳嗽、开窗、弯腰端水这样的小动作也可能导致骨折。与骨质疏松密切相关的骨折,即非暴力下的骨折,通常称为骨质疏松性骨折。

预防骨质疏松

  预防骨质疏松这几天需记住

  1.补充钙元素

  摄入足够量的钙,帮助构建强健骨骼,保持日后骨骼健康。

  2.适量补充维生素D

  机体要在维生素D的帮助下才能很好地吸收钙。在做好防晒的同时,让皮肤多接触阳光,这样可使机体自动产生更多的维生素D。

  3.加强锻炼

  那些喜欢长期卧床或不爱锻炼的人,患骨质疏松的风险会比正常人高。所以应加强锻炼活动筋骨强健骨骼。

  4.戒烟限酒

  请不要吸烟或过度饮酒。

  5.预防跌倒

  许多人跌倒后都会出现不同程度的骨损伤,所以预防跌倒很重要。

  中医理疗感恩内购会 99元享大礼!

  颈肩腰腿痛怎么办?五洲医院面向内部员工及亲朋好友、友联单位员工及亲友、医院广大新老客户等,现已开启全民超级钜惠内购狂欢节,仅99元就可享受价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

预防骨质疏松

  【活动项目】:

  99元享价值399元的颈或腰椎DR拍片检查+推拿+拔罐+熥疗+艾灸。

  【预约方式】:

  1、点击在线预约

预防骨质疏松

  2、微信预约:关注五洲医院官方微信(szwz16net),回复“姓名+电话+内购卡

预防骨质疏松

  专家推荐

雷作志
王林华

  惊喜:新年好礼不断,预约来院看诊,即可领取中药包一份哦!(2月28日截止)

预防骨质疏松

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动