看完这篇,你还敢“窝沙发”吗?

深圳五洲医院 2018-03-30 15:34:41 咨询 预约

  看完这篇,你还敢“窝沙发”吗?都市白领在办公桌前劳累了一天,挤着地铁、公交回到家时,来个舒服的“半躺”,窝在床或沙发上玩手机、看书、来一局“王者荣耀”,那大概是最惬意的事了,如果还有什么更高的追求,那大概是:

  “别让我起来!再躺上2小时……”

窝沙发

  然而,这样真的健康吗?

  深圳五洲医院针灸推拿科专家称,窝沙发半卧位时,腰椎会因缺少足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。

  一、半卧位有一定益处

  受某些疾病的影响,患者常常因病情需要而被迫采取一些不舒服的卧床姿势,其中就包含半坐卧位。

腰椎间盘突出

  半卧位有利于血液循环,并增加肺潮气量,可减轻腹部张力,使病人舒适,可使腹部渗血渗液流注盆腔以避免形成膈下脓肿。

  半卧位能够削减腹部肌肉牵拉受力,削减病人的疼痛及伤口缝线张力;半卧位还可减轻中毒症状,盆腔与上腹部及膈下相比较,淋巴及血循环丰富,吸收能力强,取半坐位,有利于引流和使感染局限化。

  二、半卧位的危害不容忽视

  如果你认为半卧位是有益而无害的,那你就大错特错了。人在半卧位时,腰椎会因缺少足够支撑,导致原有弧度被改变,使椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。

窝沙发

  腰椎有正常的生理曲度,人平躺时,腰椎间盘承载的压力最小;站着时次之,此时腰背部的肌肉、韧带会帮助腰椎支撑重量,头、躯干、上肢的重量最后传到脚弓;

  半卧位时,腰部悬空,腰椎处于折角状态,又没有支撑,上半身的重量全压到了腰椎这一个受力点上。且半卧位时肌肉、韧带处于松弛状态,失去原有的固定作用,脊柱出现变形,生理曲度变直,时间久了将会造成连接腰椎的椎间盘膨出。

窝沙发

  如果腰椎间盘膨出压迫到到神经时,会引起腰臀部及下肢疼痛、麻木,即为腰椎间盘突出症。

  三、不利于腰椎的坏习惯

  颈肩腰腿痛多因长年累月不经意间的坏习惯积累而成,以下三种坏习惯要避免:

窝沙发

  1、久坐不动

  久坐时,每过一段时间就应起身活动一下腰椎,实在不能起身,也可坐着做腰部的伸缩活动,舒缓要不肌肉,避免过度劳累。

  2、单肩背包

  如果你的背包只背到单侧肩膀,就会引起一肩高一肩低,同时肩胛骨上附着的很多肌肉链接到了脊椎,所以肩的一高一低会导致脊椎的侧弯和骨盆侧倾,从而导致腰椎损伤。

腰椎间盘突出

  3、不良动作

  有的时候一个不良动作,比如做家务或洗漱时身体前倾、弯腰突然用力搬重物等不良动作,也会损伤腰椎。

  你的腰椎还好吗?是否正遭受肩颈疼痛困扰?是否老是腰酸背痛,肩关节疼痛活动不便,下肢放射痛?你的颈肩腰腿痛烦恼深圳五洲医院针灸推拿科帮你解决!

  0元拍片查一查

颈腰椎0元拍片

  :颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

腰椎间盘突出

  同时,五洲医院还对疑难颈肩腰腿痛患者进行公益援助,现在申请,即有机会获得住院治疗援助10%或微创治疗援助1000元(2选1)。

颈肩腰腿痛
腰椎间盘突出

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动