吃饭姿势不对,全身受累!骨科医生给你纠正

深圳五洲医院 2018-04-02 16:44:07 咨询 预约

  你,会吃饭吗?

  相信每个人都会说,饭谁不会吃,都吃了多少年了!

  但,你真的会吃饭吗?

  看过今天的科普,你就会承认:饭,原来我们都吃错了。

吃饭姿势

  生活中许多细节,决定了你的健康。例如,身体姿势对脊柱存在莫大影响。

  我们都知道脊柱是人体的中轴,没有脊柱就没有人的形态,没有脊柱骨间的椎间盘在肌肉拉动下活动,人体就不能做出各种动作。

  人体的椎间盘非常容易受伤,如若诶长生活中长时间姿势不正确,腰椎间盘突出、颈椎间盘突出等问题就可能接踵而至,严重还会压迫神经,导致腰酸背痛脖子酸!

  日常生活中吃饭的内容——吃什么,相信很多人都非常关注,所谓健康饮食。但健康的用餐姿势,你有留意过吗?

  手机配饭,肩颈椎间盘完蛋

  左手刷手机,右手拿筷子,一边吃着碗里的,一边看着屏幕上的。这,是不是就是你一日三餐的姿势?

手机配饭

  但你知道吗?这种吃饭姿势,是在自我摧残。这种吃饭姿势,脖子是低下的,因此下颈椎前屈,头又是抬起的,上颈椎则后伸,长期保持这动作,肩颈部肌肉会过度拉伸,造成肌肉不平衡,酸痛是最轻的后果。

  严重者,颈椎可能出现反弓,加速颈椎退行性变化,影响其正常生理曲度,颈椎间盘突出离你越来越近。

  如果椎间盘已经有问题,那么这个动作则会恶化病情,压迫血管、神经,吃完饭后可能导致头晕脑胀。

  长时间吃饭玩手机 你的颈椎还好吗?赶快查一查

颈腰椎0元拍片

  注:颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

吃饭姿势

  同时,五洲医院还对疑难颈肩腰腿痛患者进行公益援助,现在申请,即有机会获得住院治疗援助10%或微创治疗援助1000元(2选1)。 

【公益援助 】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微创治疗援助1000元
 

  手撑餐桌,肩颈疾病逃不脱

  有人说了,那我放下手机吃饭总可以了吧。一手拿筷子,另一手撑在桌子上,低头进食,也是生活中常见的用餐姿势。不信吃饭时你扭头看看。

吃饭姿势

  这种姿势同样不对!同理,低头还是会令下颈椎前屈挤压椎间盘。

  与此同时,另一只手撑着饭桌,再一低头,容易造成撑着台面的一侧肩颈部位肌肉僵硬,引发肩颈歪斜,这是许多肩颈疾病的诱因。

  手臂垂下,你的背痛不痛啊?

  有人又说了,不能撑在桌面上,那我就放下呗。很不幸,你猜对了,这依然是不正确的用餐姿势!而且这姿势也不雅观,毕竟你可不是「独臂大侠」杨过!

吃饭姿势

  垂手埋头就餐时,身体可能发生侧旋,通过肌肉的连带作用可能导致胸腰段的颈椎旋转,引起腰酸背痛,甚至胸腰椎错节。

  如果儿童用这种姿势吃饭,甚至可能诱发特发性脊柱侧弯。

  正确吃饭姿势:端碗用餐,端庄健康

  经过这3种错误的吃饭姿势「洗礼」后,还有多少人没有中枪倒地?

  那么正确的用餐姿势应该怎样?两个字就可以总结:端碗!

吃饭姿势

  用餐时,端起碗,挺直腰,放下手机,将饭菜夹到碗的上方,送进嘴里,不仅避免伤害颈椎,保护颈椎曲度,而且更加有礼貌、有风度。

  有一位50多岁的患者,他就曾因不良的用餐姿势导致饭后头晕严重,站立不稳。结合症状与影像学资料,诊断为颈椎间盘突出。

  做对其进行颈肩部的肌肉松解、关节错缝等对症治疗后,配以中药内服调理,并提醒他注意就餐姿势,端碗用餐,避免低头。其饭后头晕的症状有了明显改善。

  如果你吃的是西餐,用的刀叉怎么办?同理,保持身体端正,用叉子将食物送入口中即可,这样西餐也吃得风度翩翩!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动