女教师跪着上课:腰痛坚守讲台 疼痛难忍只能跪

深圳五洲医院 2018-04-17 17:41:42 咨询 预约

  近日,河北省邢台市一中学女教师跪着上课这一事件上了热搜。据悉,郭女士因患腰椎间盘突出,多年来坚守讲台,每周上28节课,有时疼痛难忍,只能跪在椅子上继续讲课。

女教师跪着上课

  “本来学校不让我上课,让我赶快养病,是我一再坚持。高三教学工作已经进入冲刺阶段,时间紧,任务重,我只有加班加点,才能让孩子们高考的时候有备无患。”

  郭老师跪着上课的故事在网上迅速传播,网友被她无惧病痛,恪尽职守,心系学生,为人师表的故事感动,称赞她是“最美老师”“宁晋好老师”。

腰痛

  故事很美,身体很受伤

  郭女士一年来饱受腰痛的摧残,却任然坚强地跪在椅子上讲课,为高三学子授业、解惑的故事固然很受人们的感动。然而,谁曾知她的身体有多受伤,腰椎正在滴血?!

  腰椎疾病的形成首先是由于长久站立时,腰椎所承受压力过大,腰肌一直处于紧张状态,时间长了会造成慢性腰肌劳损以及腰椎间盘突出,而久坐也是腰部肌肉劳损、骨骼病变的主因,这是腰椎过度曲度反张并缺乏调节造成的。

腰椎间盘突出

  建议:劳逸结合 科学防治

  1、调整工作中的姿势与时间长度。在坐姿上应尽可能保持自然的端坐位。

  2、适度的运动与充分的休息,如伏案时间不宜过长,做些扩展胸部,扭转腰肢,活动四肢、抬头远眺等运动。

  3、书写板书时,尽量不要超过眼睛水平线,需长时间书写时,中间应稍作休息或做转头、扭身活动。

腰椎病

  4、晚上睡觉时,尽量枕低枕。老师们平时可以多做一些体育运动,如放风筝、游泳,以及一些保健操等。

  5、病情较轻时,可采用中医推拿、热敷等方法缓解局部疼痛。但如果腰椎病发展到非常严重的程度时,应尽快前往医院检查治疗。

  腰椎难受?拍片查一查!

  你的腰椎还好吗?你是否正遭受肩颈疼痛困扰?是否老是腰酸背痛,肩关节疼痛活动不便,下肢放射痛?你的颈肩腰腿痛烦恼深圳五洲医院针灸推拿科医生帮你解决!

颈腰椎0元拍片

  注:颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

腰椎间盘突出

  同时,五洲医院还对疑难颈肩腰腿痛患者进行公益援助,现在申请,即有机会获得住院治疗援助10%或微创治疗援助1000元(2选1)。

颈肩腰腿痛公益援助
腰痛,腰椎间盘突出

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动