夏季湿气太重,建议多吃这4种祛湿食物

深圳五洲医院 2018-08-10 11:46:20 咨询 预约

  夏季湿气太重,建议多吃这4种祛湿食物。湿气是百病之源,由于天气和环境等因素,加上人们自身的不当饮食习惯,难免会不同程度受到湿邪的侵袭,所以也要注意祛湿排毒。

  潮湿环境有什么不好的影响?

  1、潮湿的环境容易使身体长湿疹。如果选择空气湿润、环境潮湿地方避暑,住一段时间容易使身体长湿疹,导致皮肤过敏,造成身体微循环障碍。阻碍酪氨酸酶合成黑色素细胞,导致白斑扩散。

  2、环境潮湿容易有蚊虫侵扰。蚊虫等有毒的虫子,他们的毒液会引起急性皮肤炎症,瘙痒难忍,不及时治疗会出现水疱、糜烂等病症,则会加重白斑的病情。

  3、湿气太重容易使身体内分泌失调。出现头晕、乏力、四肢酸懒,风湿等症状,影响肾、脾、胃等的功能。这些并发症会影响后期对于“白斑”病情的控制和药物的疗效!

夏季湿气重

  夏季湿气重怎么来的?

  夏季降雨多,空气湿度大,湿邪很容易乘虚而入,寒湿的产生多与不良生活方式有关。

  1、过食生冷

  各种生冷食品如冰淇淋、冰镇饮料下肚,直接攻击位于中焦的脾阳,引起脾虚湿盛。

  2、猛吹空调

  夏天出汗本是一个散湿的重要途径,然而空调营造的凉爽环境,会使身体毛孔自动闭合,汗排不出来,湿气也就散不出去,只能聚积体内,引发疾病。

  久坐不动 《黄帝内经》曰“久坐伤肉”,伤肉其实伤的就是脾,脾主肌肉,主运化水湿,缺乏运动可引起脾气亏虚,水湿不化,聚湿生痰,滋生痰湿。

  3、长期生活在湿热环境

  居住环境宜干燥、通风。

  4、经常熬夜加班

  不要熬夜或过于劳累。

  5、过食辛辣、肥甘厚味的食物

  告别湿邪,健康一夏!

  十人九湿,湿气不除,后患无穷!如何祛湿?怎样快速祛湿?老中医来帮你!好消息,深圳五洲中西医结合医院第五届中医经络祛湿排毒养生节正在火爆进行中:

祛湿食物

  活动主题:告别湿邪,健康一夏——2018第五届中医经络祛湿排毒养生节

  活动时间:2018年4月23日——8月30日

  活动地点:深圳五洲中西医结合医院

  活动详情

祛湿食物

  【预约方式】点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

祛湿食物

  祛湿还需注意饮食健康,祛湿食物有哪些呢?

  祛除湿气,有一个简单方便的方法,就是泡脚。泡脚不但可以促进湿气的排出,而且对脚部真菌的繁殖也有一定的抑制作用,可以防治脚气,可谓一举两得。泡脚可以加入中药,将药材煮水后用药汤来泡脚,可选用的药材有苦参、白鲜皮、地肤子、花椒、黄柏等。

  首先我们要先判断自己体内是否有湿气:1、小肚子大;2、面部爱出油;3、疲劳头昏没精神;4、小腿肚子肿胀;5、排便粘稠出不来;6、下体老是湿乎乎的;7、耳朵里面有湿的耳屎;8、睡觉流口水。如果这8种状况符合3到5种,那就要提高警惕了。

  1、夏季祛湿吃:冬瓜

  冬瓜是一种常见的蔬菜,最珍贵的是其中含有不少的水分,能够达到多一半,冬瓜真的可以改名叫“水瓜了”。在天气热容易流失机体水分的时候食用,不仅可以更好的吸收冬瓜中的营养,还能够多为机体补充更多的水分。

  另外,还有非常好的冬瓜皮、冬瓜子,却是人们意想不到的中药材,中医上认为,它们具有很好的利尿消肿、小便不利、利湿去暑的作用,对于有湿气的人群,平时就可以熬些冬瓜皮来饮用。

祛湿食物

  2、夏日祛湿吃:杂豆

  夏日,人体新陈代谢加快,蛋白质耗费增加,因为消化功用下降,又使蛋白质摄入削减,体内呈现出负氮平衡状况。可适量吃些豆类,如豇豆、青豆、扁豆、蚕豆、绿豆、赤豆等,有用补 充体内蛋白质的不足。许多豆类都具有健脾利湿成效,能够有用缓解湿郁热伏的症状,令人神清气爽。

  3、夏日祛湿吃:薏米

  薏仁很简单被消化吸收,可以减轻胃肠负担,增强体质,不管用于补养仍是用于医治,效果都很缓和。薏米含有药用价值很高的薏醇,β-γ两种谷甾醇,这些特别成分,也就是薏仁具有 防癌效果的奥妙地点。正常健康人常食薏仁食物,既可化湿利尿,又使身体轻盈,还可削减患癌症的几率。

  4、夏季祛湿吃:鲤鱼

  夏季我们可以适量吃些鲤鱼,有助于我们发散风寒、益气健脾、利水消肿。从营养角度上来说,鲤鱼含有丰富的优质蛋白质、卵磷脂、矿物质和维生素等营养物质、极易被人体消化吸收,而且老人、孕妇、儿童等各类人群都适合食用哦。

  针灸推拿科专家

王林华,肖爱明
于静,雷作志

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动