中医治疗腰椎骨质增生的方法

深圳五洲医院 2018-08-30 16:42:49 咨询 预约

  中医治疗腰椎骨质增生的方法。腰椎骨质增生的患者主要以保守治疗为主,中医治疗腰椎骨质增生的方法也是临床中常用的方法,而中医常用辨证用药的方法为患者进行治疗,如辨证属于痰湿阻滞型的腰椎骨质增生患者,在治疗的时候应该使用可以理气通络、燥湿化痰等作用的药物。

治疗腰椎骨质增生的方法

  骨质增生是一种中老年人常见高发的慢性病,在中医学中属于“痹证”范畴,中医认为,发生此病与平时过度劳累、局部受到了外伤、风寒湿邪之气内侵、瘀血阻络、肝肾亏虚等因素有关系。在治疗的时候应该辨证选取合适的药物治疗,下面就为大家详细介绍一下中医辨证治疗腰椎骨质增生的方法:

  1、痰湿阻滞型:辨证属于这种病理类型的腰椎骨质增生患者,在治疗的时候应该使用可以理气通络、燥湿化痰等作用的药物,常用的具有这些作用的方剂是指迷茯苓丸加味。

  辨证加减药物方法:如果同时伴随着瘀阻经络症状的患者,可在方剂中同时加用穿山甲、三七、地龙等药物治疗;同时伴随着风寒症状的患者,可在方剂中酌情添加桂枝、威灵仙、羌活等药物治疗;若同时伴随着眩晕症状的患者,可以在方剂中加入天麻、白术等药物治疗。

  2、气滞血瘀型:治疗这种病理类型的腰椎骨质增生的原则为疏经通络、活血化瘀,可选用的方剂名为化瘀通痹汤加味。

  辩证加减方法:体质偏寒的患者,可以在方剂中同时加入制川乌、桂枝、细辛等三种药物;偏热体质的患者可以同时加用败酱草、丹皮等药物治疗;伴随着气虚症状的患者,可以加用黄芪;伴随着痰湿症状的患者,可以在方剂中加用白芥子、胆南星;同时伴随着兄弟症状的患者,可以加用的药物有瓜蒌、薤白、郁金、半夏等四种药物。

  腰椎骨质增生患者除了通过中医辨证用药法治疗之外,还可以辨证选取穴位按摩法进行治疗,以起到促进局部血液循环的效果。在治疗期要注意做好腰椎的防寒保暖措施,少吃或不吃生冷油腻的食物,才能防止药物的治疗效果受到影响。

【师恩难忘】教师节 老师的腰颈椎有我守护

2018教师节公益活动月

  我国从1985年开始将每年的9月10日法定为教师节,是希望全社会能形成“尊师重教、心怀感恩”的良好氛围。因此,教师节来临之际,五洲医院针对教师开放“致敬教师节---特别的爱,给特别的您”活动,来表达对教师们深深的情意。

中医治疗腰椎骨质增生

1、活动时间:2018年9月1日—2018年9月30日

2、活动地点:五洲医院(线上各平台、及门诊大厅宣传)

3、受众对象:大陆境内全体教师(含退休)

  套餐详情

治疗腰椎骨质增生的方法

  【预约方法】:点击在线预约,回复 (姓名+电话+0元享保健理疗/58元享难忘师恩套餐)即可

治疗腰椎骨质增生

  五洲颈腰椎病诊疗专家

中医治疗腰椎骨质增生治疗腰椎骨质增生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动