健康的10大标准,来测测你符合几条

深圳五洲医院 2018-09-03 08:35:47 咨询 预约

  网友咨询:都说健康是人生的第一财富。这 “健康”到底怎么理解啊?不生病就叫“健康”吗?

  医生答:健康包括两个方面的内容,一是主要脏器无疾病,有较强的身体活动能力和劳动能力,二是对疾病的抵抗能力较强,能够适应环境变化。

健康的标准

  别看“健康”就简简单单的两个字,里面包含的内容太多了,接下来我们就一起来看看健康的10大标准!

  中医的健康10大标准

  1、眼睛有神

  都说眼睛是心灵的窗户,其实它们还是健康的指示灯。一个人,如果目光炯炯有神,完全没有呆滞的感觉,说明他精力充沛,脏腑功能良好。

  2、声息调和

  说话声音洪亮,加上呼吸从容不迫,不仅仅指一个人充满自信,这也是身体健康的表现,反映出他的心肺脏功能良好,体内循环井然有序。

健康的标准

  3、小便通畅

  正常来讲,健康人每日尿量应在1000~1500ml之间。如果你尿量处于此区间,也无小便不通畅问题,说明你的泌尿功能正常。

  4、大便通畅

  诸如便秘、痔疮等疾病,都与大便不通畅相关。如果一个人每日能做到大便1~2次,且如厕之时没有腹痛、腹泻之类的不良症状,是大便通畅的表现,也提示消化功能健旺。

  5、体型适中

  身体肥胖,是多种慢性病的诱因,比如高血压、糖尿病、高血脂等。而过于瘦弱,又往往存在贫血、营养不良等问题。所以体型适中最为健康。

健康的标准

  6、牙齿坚固

  如果过了换牙期,依然存在蛀牙问题,那么这一点健康要求,你就不达标了。牙齿坚固,包含没有龋齿,没有其他口腔疾病(如牙龈炎、牙周炎等)两点。

  7、腰腿灵便

  运动可以使人肢体的协调性、灵活度提高。如果保持每周运动3次以上,每次足有半小时,这类运动爱好者的肌肉、骨骼和四肢无疑会比不爱运动的人更为健康。

  8、脉搏正常

  脉搏跳动与心脏一体,中医看病经常会为患者把脉。如果你的脉搏从容缓和,跳动节律整齐,虽柔和但有力,说明心脏功能良好,循环也正常。

健康的标准

  9、饮食有节

  医生经常建议患者饮食要有节,但依旧很多人不明白其中的含义。饮食有节,其实就是饮食节制,指饮食均衡,不偏食挑食,定时定量,不暴饮暴食,还有一点,不酗酒抽烟。

  10、起居准时

  很好理解,按时入睡,按时起床。最佳状态是睡到自然醒,这样的睡眠质量好。

  致敬教师节

  五洲医院给大家送健康啦!

  深圳五洲医院弘扬中华尊师重道的优良传统文化,为全民献上健康大礼包。9月1日至9月30日,凭“教师证”,免费享受保健理疗一次(四选一):拔罐、艾灸、中频、低频,免挂号费。群众可58元享颈部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),时间有限,抓紧时间预约吧!

健康的标准

  【活动主题】:致敬教师节——特别的爱,给特别的你

  【活动时间】:2018年9月1日至2018年9月30日

  【活动对象】:教师及全体市民

  【活动优惠】:

健康的标准

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+0元保健理疗/58元理疗套餐

健康的标准

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动