"脖子痛"——低头党的大敌"颈椎病"

深圳五洲医院 2018-09-13 14:54:05 咨询 预约

  "脖子痛"——低头党的大敌"颈椎病"。随着现在手机已然成为生活中必需品,人类越来越来离不开它从而大部分人成为了低头族,因为看手机已经出现了很多车祸事故,不仅是事故发生。因为打电话,发送信息,看书、看视频、上网看新闻,上微信刷朋友圈等等,睁眼闭眼都是手机,一来二去脖子就疼了,很有可能就是你的颈椎也出了“事故”。

颈椎病

  让我们先简单了解一下颈部的解剖结构和生理特点:正常人的颈椎有七节,颈椎与颈椎之间有椎间盘和所属的韧带连接。从侧面观察颈椎是轻度前突。颈椎骨虽小,上面却负担着较大的体积和重量的头颅。同时颈椎具有伸屈、旋转和侧屈等较大幅度的运动范围,因此在力学上形成了不稳定的骨骼结构。在生理状态下,它们借助颈椎坚强的骨骼和肌肉及其它软组织以保持平衡。
 

  咱们今天要说的颈椎病的病因,与颈椎的功能与结构息息相关。七块骨头六个关节的任何一个出现问题,都会影响整个颈椎不稳定的骨骼结构,也就意味着容易出现问题。
 

  排除外伤、遗传等因素,头颈部过度运动和不良姿势等原因,致使颈部肌肉韧带等组织劳损和损伤,而引起颈椎及其周围软组织损伤。如果把眼睛平视前方,颈椎直立为零度,每增加一度,就会增加一个头颅的重量。可想而知,低头可使颈椎承受多大的力。
 

  而且低头会让颈部后侧肌肉及韧带被拉长,时间长了肌肉力量会下降,韧带会变松弛,而前侧的肌肉因为持续收缩,兴奋性提高,张力增加,肌肉及韧带都会缩短,前侧后侧肌肉韧带长期不协调,会造成颈部其它软组织应为变大,引起关节退行性变引起疼痛。姿势不良造成肌肉韧带紧张,这是疼痛的重要原因,而疼痛也进一步造成了肌力变弱及功能丧失。
 

  说了病因再说说治疗,对于此类颈痛,治疗的方向是:改变不良姿势缓解肌肉紧张减轻疼痛带来的恶性循环,让颈部前侧肌肉韧带多放松休息,同时后侧肌肉进行为量训练。
 

  方法有很多:红外线、干扰电等理疗解疼止痛,也可以用手法牵引紧张的肌肉,运动疗法可以提高肌肉力量。但更重要的是改变不良的姿势减少引起疼痛的原因。
 

  颈椎并不只有肌肉的问题,还有可能存在小关节面的错位、颈椎的曲度变直等,着都需要进行评估后再治疗。如果颈椎真的出现了问题,到正规的医院进行确诊治疗。所以说少低头,或是改变一下看手机的姿势,让手机给我们带来方便的同时也照顾好自己的颈椎。

脖子痛怎么办?做中医理疗
五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

脖子痛

  【套餐详情

低头党

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

低头党

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动