颈椎病看着不起眼,对身体健康的威胁却是非常大

深圳五洲医院 2018-09-13 17:33:20 咨询 预约

  大多数人认为颈椎病并不是什么大病,调养调养就好了。却不知道拖延下去,治疗会越来越难,有的甚至要做手术治疗,更严重的有可能会引起吞咽及视力障碍,还有可能会出现下肢瘫痪、颈性高血压等疾病。其实颈椎病对我们生命健康的威胁可是非常大的,需谨慎对待颈椎疼痛。

颈椎病

  一、脖子为什么一转就响?

  因为我们身体的气血供应不上,导致我们身体在变硬,关节在处于缺血状态下的干磨。气血双亏的身体相当于车轴里没了油,很多人骑过自行车,知道如果车轴里缺油了,会感觉怎样?一定是骑着费劲,一定会感觉里面的滚珠转动不灵活且有响动,有点类似我们的脖子响。

  只不过,自行车轴转动靠的是油,而我们骨头之间的转动靠的是血液罢了。当我们血气双亏的时候,我们的骨关节之间的椎间盘,没有充足的气血供应,会形成干磨的情况,响动也就自然产生了。

  二、骨关节为什么会有病变?

  1、生理结构

  人的颈椎和腰椎特别容易出问题,但胸椎却好得多。这是因为我们的胸椎周围有肋骨牵拉保护着,形成了一种力的相互作用,以确保我们的胸椎能够保持中正。但是,颈椎和腰椎就不同了,它们没有肋骨牵拉固定着,它们靠的是多组韧带和小肌肉群。如果这些组织发生问题,就会导致我们的颈腰椎出问题。

  2、工作姿势

  当肌肉长期处于紧张状态,就会感觉肌肉酸痛。正常情况下,如果胳膊腿酸了,我们活动一下,这样的现象会很快消失,但是,用电脑就不一样了,由于我们是长时间处于微弱的紧张状态,这就好比温水煮青蛙一样,等我们查觉的时候,就已经晚了。它造成的后果就是,颈腰椎周围的韧带由于得不到充足的气血供应,就会慢慢形成钙化,两侧的牵拉受力开始不均匀,久而久之,椎间盘就会突出,挤压周围的组织和神经,颈腰椎病就会形成。

  3、工作环境

  如果再加上工作环境的寒和湿比较严重,比如,在地下室工作、在空调底过的情况下工作,都会造成环境中的寒和湿进入到体内,特别是对于那些气血本来就不够通畅的肌肉和韧带,会形成潜在的影响,加重了病变部位的病情。

  4、过食碳酸饮料

  碳酸饮料会导致内脱钙,久而久之,我们的骨头变会得非常的疏松,那个时候,就不单纯是骨头响的问题了,而且还很容易导致骨折。

  三、我们该如何调理?

  1、多多活动

  天天以电脑为伴的朋友,用一会儿电脑,就要起来活动一下,同时活动一下脖子,但千万不要做360度的圆周运动,只作90度向左转,向90度的向右转的动作,以确保我们脖子两侧的韧带在短时间内,都能够得到均衡的牵拉,以改善局部供血。而且切记动作要缓慢。

  2、不要让颈部受凉

  尤其是不要让颈椎吹到冷风。颈椎受凉之后寒湿之气很容易进入体内,而加重颈部韧带的钙化。

  3、杜绝碳酸饮料

  减少包括可乐在内的一切碳酸饮料的摄入,因为这种温水煮青蛙的过程是渐进的,因此很难被人们重视。

  4、打通经络

  这点最为重要。如果是脖子不舒服,最简单的方法就是以自己的下巴写米字,一天做一次即可,或在桌子边搁后溪穴,以确保颈椎部的血液循环,使自己的颈椎摸着是温暖的,而不是冰凉的。

  经常性出现颈椎疼痛,那就应该提高警惕,及时就医,查找病因,勿让颈椎不适继续加重。有颈椎病的患者需要尽快医治,平时注意生活方面的调理,避免颈部受到损伤,尤其是减少急性颈椎的损伤,这样才能确保自身的安全与健康。

预防颈椎病,常做中医理疗
五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

颈椎病

  【套餐详情

颈椎病

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

颈椎病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动