腰痛患者入住心内科是为何?原因你可能想不到

深圳五洲医院 2018-09-20 14:09:25 咨询 预约

  腰痛患者入住心内科是为何?原因你可能想不到。48岁男性,突发腰痛,既往无心血管疾病病史,如今却入住心内科,原因到底是什么呢?让我们一探究竟。

腰痛患者入住心内科原因

  入住心内科的腰痛患者

  一名48岁的男子,突发右侧腰部剧烈疼痛,伴有寒战、发热。既往没有高血压、糖尿病、脂代谢紊乱、尿路结石的病史,曾长期大量吸烟。入院时心肺腹查体未发现明显异常,肋脊角叩痛。入院时尿常规发现存在镜下血尿(3~5个/高倍镜视野)和白细胞尿(11~20个/高倍镜视野)。

  尿路结石?肾脏病变?入院后患者进行了腹部增强CT,没有发现任何结石的证据,但却发现了典型的楔形肾脏缺血灶。

  看到这个结果,大家心里基本就有谱了——患者右侧腰痛是由肾梗死导致的。接下来为排除肾血管夹层与血栓,又进行了腹部增强MRI,发现患者肾动脉形态良好,但除右肾梗死灶外,左肾下极也存在着数个肾皮质瘢痕,提示可能发生过多次肾梗死。

  左肾下极肾皮质瘢痕

  肾动脉病变导致的血栓形成?患者肾动脉在增强CT与MRI下并没有发现狭窄、夹层或粥样硬化。

  高凝导致的肾动脉血栓形成?患者既往并没有肾病综合征等这类高凝疾病或口服避孕药等高凝药物使用史,筛查AT Ⅲ、纤溶酶原、蛋白C、蛋白S、狼疮抗凝物、抗心磷脂抗体活性等凝血系统异常指标也没有问题。

  心源性栓塞导致的肾梗死?患者虽然没有房颤、瓣膜病变的证据,但经过食道超声与发泡试验后发现患者存在卵圆孔未闭(patent foramen ovale, PFO)。在除外其他因素后,这个小小的卵圆孔很可能就是造成肾梗死的罪魁祸首——因为反常栓塞。

  反常栓塞:我从哪里来?

  反常栓塞(Paradoxical Embolism)指的是栓子由体循环静脉经过异常心内或肺内通路直接进入体循环动脉而产生的栓塞。Paradox指的就是各种悖论,比如著名的Barber Paradox(理发师悖论,理发师给所有不自已理发的人理发,不给所有自己理发的人理发,那么理发师该由谁来理发),以及医学中误导大家几十年的French Parodox(法国悖论,法国人摄入的热量与脂质多于美国人,却明显比美国人心血管事件少,当时推测可能与少量饮酒相关)。使用Paradoxical这样的字眼,无疑为反常栓塞增添了几分神秘色彩。

  反常栓塞最常见的原因就是卵圆孔未闭。在不同人群中卵圆孔未闭的患病率不同,比如,在30岁以下年轻人中高达34%,而在80~90岁的老年人中仅有不到20%。另外,在老年人中发现的卵圆孔较年轻人更大,可能的解释是卵圆孔在青年时期存在闭合趋势。

  一般情况下,左房压力要高于右房,因而卵圆孔处于被动关闭状态;而在咳嗽、喷嚏、蹲踞、如厕等动作时,产生的一过性右→左分流可能会导致栓子进入体循环;另外,有些卵圆孔未闭患者肺循环压力增高,永久性右→左分流则会大大增加反常栓塞的风险。

  抓不到现行犯,如何推断祸首?出现突发腰痛,切莫忽视,避免小错酿成大祸,最后追悔莫及。当我们身体出现突然性的问题,肯定是身体某些地方传递不适的信号。没有肯定依据,最好及时到正规的医院进行检查。一失足成千古恨,对身体的健康问题,长点心吧。

腰痛怎么回事?
来五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

腰痛患者入住心内科

  【套餐详情

腰痛患者入住心内科原因

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

腰痛患者入住心内科

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动