什么是慢性肌肉劳损?全面解析慢性肌肉劳损

深圳五洲医院 2018-10-01 14:18:00 咨询 预约

  “肌肉劳损”,医学名可称为肌筋膜炎,又称“肌筋膜疼痛综合征”等,是指肌肉和筋膜的无菌性炎症反应,由于在急性期没有得到彻底的治疗而转入慢性,是一种慢性的反复积累的微细损伤。

  一、百度百科对慢性劳损的介绍

  慢性劳损又称累积性损伤。人体软组织特别是肌肉、筋膜等在日常工作或者生活中经常受到不能察觉到的牵拉性刺激,如经常弯腰工作会使腰部深层肌肉的筋膜等骨骼附着处受到这类刺激的结果,容易产生腰部或腰骶部软组织损害,又如经常低头工作也常会使枕颈、项颈、背、肩胛骨背面等部位的肌肉和筋膜等骨骼附着处受这类刺激的结果,容易产生头颈背肩部软组织损害,两者均会引起原发性疼痛。

  二、慢性肌肉劳损的常见部位及病因

  1、颈、肩部

  多见于久坐、长期低头的人群,如办公室、打麻将、看手机。主要原因是姿势造成的劳损,我们平时的低头、哈腰、耸肩等不正确的姿势都在慢慢导致慢性肌肉损伤。还有一种是枕头不合适造成的颈部扭曲。

  2、腰部

  腰肌劳损一般都是发生在过重的体力活、床太软、久坐。长时间让腰部得不到正确的休息,负累过久产生的劳损。

  3、腿部

  腿部慢性肌肉劳损常见于运动员过度劳累。除了劳损之外,风寒湿邪的侵入也是慢性肌肉劳损的典型病因,所以常见气候变化时节症状加重。

  三、慢性肌肉劳损的典型症状

  肌肉无力、劳累、酸痛、局部压痛、活动范围受限、劳动能力下降,而出现持续性疼痛、酸胀、肌肉硬结、功能障碍等。说的直白一点就是持续性的僵痛不适。

  四、慢性肌肉劳损可以恢复吗?

  慢性肌肉劳损是可以恢复的,具体可以从以下方面入手:

  ①限制或停止致伤动作,使局部得到休息。比如姿势性劳损就需要改变错误的姿势,劳累损伤就需要停止劳累并休息。

  ②消炎。局部注射醋酸氢化泼尼松或其同类药物,可促使炎症消退。

  ③止痛。用类似英国生产的之类的理疗、止痛药。

  ④手术治疗。仅适用某些特定的劳损,如狭窄性腱鞘炎

  ⑤合理的肌肉功能锻炼。

  ⑥推拿、热敷、针灸等等手法缓解肌肉痉挛。

  五、颈、腰部慢性肌肉劳损是颈、腰椎病的前置因素

  颈、腰部的慢性肌肉劳损,会导致颈、腰椎骨骼失稳,持续发展就会形成颈、腰椎病。而且,简单的从颈部来说,颈部的慢性肌肉劳损所出现的颈部肌肉疼痛、僵、活动受限等,归于颈椎病范畴叫“颈肌型颈椎病”。

  总结来说,慢性肌肉劳损在现阶段大部分因为人们久坐少动,除了部分运动员、特殊体力劳动者,绝大部分上班族、中老年人应该加强锻炼,避免久坐,才能有效预防慢性肌肉劳损。而已患有颈、腰椎疾病的患者更应及时去做确诊治疗,颈、腰椎病不是痛一痛那么简单,不及时治疗,极有可能衍变出其他疾病,治疗的同时更要做好后期的康复护理工作。

担心肌肉劳损怎么办吗?

来五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

错将腰疼认作闪腰

  【套餐详情

错将腰疼认作闪腰

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

腰疼

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动