你知道吗!这些我们习以为常的习惯很伤腰椎

深圳五洲医院 2018-10-13 14:29:39 咨询 预约

  一般人在剧烈运动时腰椎很容易受到伤害,而运动员长期的锻炼使腰部强壮不容易受伤。除了运动,在生活中有很多不经意的习惯会使腰椎慢慢的损伤,而你根本没注意到也不在意。下面我们就来看看哪些习惯会对我们的腰椎造成损伤,如果你有这些习惯,那就赶紧改掉吧!

腰椎病

  1、久坐不动

  长时间坐着不运动,尤其是学生党和上班族。学生整天坐在教室上课,上班族则坐在电脑前不停工作,这样会缩短腰椎的使用寿命,加快它老化的步伐。因为当我们坐着的时候,我们腰部所要承受的压力是同等时间站着或者躺着的四五倍,长时间保持一种姿势不改变,我们身体的中轴线就会适应这种变化来加大腰椎的承受力,长此以往就会使腰椎间盘老化,变得突出。

  更加严重的时候还会压迫我们的神经,使血液流通不顺畅,引起腰部麻痹酸痛,给人带来强烈的不适感。另外,女性比男性更容易出现腰痛的症状,这是因为女性有月经期,还有十月怀胎、分娩的生理特点,在这个期间腰痛是经常发生的现象。所以长时间的坐着要适当休息一下,活动活动筋骨。

  2、趴着睡

  还有是中午休息时间短,没法躺在床上休息的人,他们大多选择趴在桌子上午休,这样的做法对腰椎的健康是十分不利的,这样会造成腰椎向前倾,同时背后的肌肉也会往前绷紧,肌肉和骨骼就无法在睡眠中得以休息。如果午睡建议在沙发或者床上小憩,如果工作的地方没有这样的设备的话,可以自己带个颈椎的枕头,套在脖子上,找一个舒适的椅子睡一会。建议是侧着睡或者仰着睡,如果是喜欢趴着睡的朋友呢,建议可以在自己的肚子下面垫上一个小的枕头,这样也有助于减少腰椎受损伤的几率哦!

  3、跷二郎腿,抖腿

  很多人都喜欢坐着的时候翘着二郎腿,有时还不停的抖腿,这是一种非常不好的习惯,因为这样做的结果很可能会造成臀部歪向一边,腰部的肌肉张力和骨骼之间的排列就会失去平衡,这样时间久了,在你不知情的情况下你的腰椎就受到了损伤。因此在坐着的时候最好双腿直立着坐,不要总是翘着二郎腿,这是一种非常不好的习惯。实在累的话两腿也可以搭在别的东西上。

  4、长时间低头

  边走边玩手机的年轻人大有人在,这就是所谓的低头族,无论到哪里都盯着手机屏幕,所以走起路来也驼着背,这时你的身体为了维持平衡就会将腹部挺起来,然后全身的力量就压迫在腰椎上。时间久了,腰部就会出现酸痛的感觉,有时严重的话还会出现椎间盘滑脱或者是长骨刺。所以走路的时候建议大家要目视前方,挺胸抬头,不要驼背,一副老态龙钟的样子,除了对腰椎有好处,也是为了我们的生命安全着想,前方来车时可以注意躲闪。

  以上就是和大家分享生活中有的一些不良习惯,我们的腰椎经过一点一点损伤累积,最后导致我们的腰椎到无法挽回的地步。希望大家都可以改掉这些坏习惯,当你意识到腰椎出现问题的时候,别抱有侥幸心理,及时的检查治疗,抓住最佳治疗时间。

坏习惯让你的腰还好吗?

来五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

如何护腰

  【套餐详情

年轻就腰椎间盘突出

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

如何护腰

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动