颈腰椎衰老的五个阶段

深圳五洲医院 2018-10-26 14:41:57 咨询 预约

  脖子痛?腰痛?腰背僵硬?手麻?头晕?颈椎曲度消失?腰椎间盘膨出?骨质增生?是不是怀疑自己颈椎/腰椎衰老了?

  颈腰椎的衰老过程分为5个阶段,大家可以根据症状对照一下,看看自己处于哪个阶段。

  颈腰椎衰老过程分为5个阶段

  1.酸胀不适、疼痛疲劳

  因为长时间久坐,伏案作业,多数人最早呈现的症状就是脖子和腰背部酸胀不舒服,严重时会呈现痛苦,折腰垂头时更显着,有时候早上刷牙洗脸时不敢折腰。

  此刻假如找医师查看,会发现在脖子两边的“肩井穴”方位,以及两个肩胛骨的内侧、臀部的外上部位按压痛苦显着。这说明颈腰椎的肌肉和筋膜现已处于十分疲劳的状况,你一定要当心啦!

颈椎病,腰椎病

  2.曲度改变、姿态固化

  颈腰椎长期维持在异常状态下,原本正常向前弯曲的生理曲度会逐渐变直,而且会感到脖子和腰部异常僵硬。有时候会发现脖子后面鼓了一个包,低头时尤其明显。

  这说明你已经到了第二阶段。平时经常听说的颈椎曲度变直了、颈椎后凸就属于这个阶段。如果你觉得现在保持低头弯腰驼背的姿势挺舒服的,刻意的矫正到正常的姿势反而不适应,那说明你就在这个阶段。

  3.头晕耳鸣、昏昏沉沉

  脊柱是由24节脊骨摞起来的,脊骨之间有一个椎间盘,它是赋有弹性的,能起到缓冲压力、维护和固定脊柱的效果。但随着脊柱的老化,椎间盘的高度变薄,这会导致脊柱呈现不稳的状况。当垂头或许折腰时,脊骨来回晃动时可能会影响到大脑供血的血管,形成短暂性的脑供血缺乏而呈现头晕。

  假如你平时滚动脖子、回头、后仰时呈现过头晕,阐明你现已到了第三阶段了。这个阶段常常伴有椎间盘的膨出。

  4.手腿麻木、肢体串痛

  椎间盘的水分不断丢失,弹性变差,抵抗压力的能力也随之降低。如果仍长期低头或者弯腰,很容易出现椎间盘膨出甚至突出。如果突出的间盘压迫到了神经,会出现很明显的上肢放射痛、手麻、腿麻无力的感觉。

  如果你最近经常有手麻腿麻的感觉,尤其是腿麻疼痛已经到了膝关节以下,甚至到了脚背脚底,一定要到正规医院做相关的检查,可能你已经进入到了第四阶段。

  5.动作笨拙、行走不稳

  脊柱越来越不稳定,我们的身体会想尽一切办法帮助它稳固,最常见的方法就是长骨刺。如果这些骨刺压迫到脊髓,就会出现最严重的结果:肢体无力甚至不全瘫痪。

  如果你觉得自己最近的动作越来越“笨拙”,比方说单手扣不上扣子、拿不稳饭碗、写字越写越大、走路像踩棉花,说明你已经到了脊柱衰老的第五阶段,这是最严重的阶段,很可能会导致肢体缓慢的瘫痪。所以必须抓紧时间到医院就诊!

  你的腰椎严重吗?

  福利!!!

  五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动