腰肌劳损、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、腰椎峡部裂,别再傻傻分不清!

深圳五洲医院 2018-11-10 11:38:38 咨询 预约

  说到腰痛的问题,可能大家首先想到的就是腰椎间盘突出,其实腰椎疾病的种类还有很多,比如腰肌劳损、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、腰椎峡部裂等,但是却很少人熟知。那么今天带大家了解这些腰椎疾病。

  腰椎劳损

  腰肌劳损又可以称为慢性下腰损伤、功能性腰痛、腰臀肌筋膜炎等,是腰部肌肉附着点筋膜或骨膜的慢性损伤炎症,是导致腰痛的常见原因之一。

  多由于长期、经常地重复不良的动作,导致腰部肌肉和筋膜组织持续造成一些微小的损伤及炎症,反复的损伤与修复形成瘢痕、黏连,最终导致腰肌不可逆的损伤。如长期不正确的坐姿、反复不当的腰部运动或过度负荷等。

  腰肌劳损常常引起腰部酸胀、疼痛,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,劳累时加重,休息可缓解,疼痛经常反复发作。

  腰椎管狭窄

  脊柱是由一块块带孔的骨头组合起来的,这些带孔的骨头叠在一起就形成了所谓的椎管。椎管里面主要走行的是脊髓,脊髓又分叉出很多神经根。当椎管出现狭窄,就会压迫里边的脊髓神经,从而导致一系列症状。

  骨质增生、椎间盘突出、黄韧带肥厚、后纵韧带骨化以及先天发育等因素,都可造成椎管狭窄。腰疼是腰椎管狭窄患者最常见的症状表现,随着病情的发展患者可能会有间歇性跛行,出现难以持续行走,有部分患者疼痛会放射到腿部,出现腿疼症状。

  腰椎滑脱

  是由于腰椎某节椎体向前或向后发生移位,从而出现一系列症状,腰椎滑脱的病因包括急性外伤、先天发育不良、慢性劳损、腰椎退变及病理性骨折等因素。

  当滑脱的腰椎导致神经根受到牵拉时,患者会出现下肢疼痛麻木症状。滑脱严重时,马尾神经受到牵拉、压迫,患者可能出现下肢乏力、鞍区麻木及大小便功能障碍等马尾神经症状。卧床休息后,症状可减轻或消失,如果劳累、扭伤,站立、弯腰时,可能导致症状加重。

  腰椎峡部裂

  腰椎峡部裂产生的原因分先天性和后天性。先天性的峡部裂是在出生后就发生了椎弓分离,而发育过程中,椎弓依旧没有连合,继而留下了缝隙、缺口,导致为峡部裂;而后天性的峡部裂的原因则可能是由于腰部应力骨折或疲劳骨折导致。

  腰椎峡部裂是临床常见导致慢性腰痛的原因,尤其是青少年慢性腰疼的常见原因。主要表现为腰痛,弯腰时疼痛明显,有时候会有弯腰后直不起腰的感觉。如果合并有腰椎间盘突出症,可能会有腿痛的症状。腰椎峡部裂存在多年后,会逐渐发生腰椎滑脱。

  如果患上腰椎疾病该怎么办,龙氏正骨助你治疗腰椎病

  龙氏正骨疗法,起源于1959年,由魏征、龙层花教授经过大量的临床解剖及实验研究,将中医正骨、推拿与现代脊柱生理解剖学、生物力学结合进行手法的革新。创立一套针对脊椎软组织损伤、脊椎关节错位、关节滑膜嵌顿、椎间盘突出等治疗脊椎病的手法。

  这套手法可以对脊椎病因引发的疾病进行辨正施治。因其“正骨手法多样、针对性强”而闻名,“三步定位诊断法”是龙氏治脊疗法对疾病诊断的重要思路和原则,也是其核心、精髓部分,龙氏正骨手法具有安全、稳准、轻巧及有效的特点。

  龙氏正骨推拿方法在临床上得到广泛应用,对各种颈椎病、各种腰痛、腰椎增生、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、急慢性腰扭伤等病症疗效确切。

无论是哪种腰椎疾病,都需要及时治疗

“龙氏正骨,五洲传承”

骨与关节疾病诊疗公益行

  为缓解广大群众颈腰椎病,深圳五洲医院将于11月17日召开“正骨治疗颈腰椎病分享会”针灸推拿科雷作志主任将现场讲授正骨推拿,弘扬五洲传承,发扬龙氏正骨,为广大颈腰椎病患者的康复带来福音。

  【活动详情

  【活动时间】:2018年11月17日下午2:30开始

  【活动地点】:五洲医院门诊大厅

  【活动报名】:点击在线预约,回复“姓名+电话+颈腰椎分享会

正骨推拿

  五洲正骨专家

雷作志

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动