了解这些预防知识,60岁之前避免腰椎病缠身

深圳五洲医院 2018-11-15 11:23:30 咨询 预约

  生活中总有些人腰酸背痛的,有时候甚至怀疑自己是不是得了腰椎病,毕竟现在腰椎病已经是男女老少的通病了,并不是老了才会得腰椎病。那么,腰椎病该怎么预防,该怎么治疗,该怎么护理呢?哪怕现在没有得腰椎病,但60岁之前也要做好预防,让腰椎更健康,避免老了之后还受腰椎病的痛苦。

  原因

  1、过于寒冷和潮湿的环境,对全身的影响都是很大的。尤其是对我们的腰部,会产生很多的副作用。因为腰部的软组织非常脆弱、怕冷,遇冷就毛细血管收缩。软组织温度急剧下降,营养输送不到位造成伤害。

  2、以往我们印象中得腰椎病的人都是上了年纪,而且是干重活的人。可是现在你会发现脑力劳动人患上腰椎病的几率还是很大的。因为工作节奏是非常的紧张的,每天的考核绩效都在赶着。一天十几个小时,坐着不动很容易引起腰部的血液循环不畅,腰部僵硬。时间长了就会累出骨病,上了医院,你会发现去看腰椎病的人,年轻人要比老人还要多,而且20多岁的人也是非常多的。

  症状

  1、刚开始腰部很疲劳,没有得到缓解的话,只是一点点隐隐约约的作痛,但是时间长了一直得不到缓解的话,这种痛就会会一直疼下去,休息了也不会得到多大的环节。就形成了骨病。不采取有效的措施的话,不仅腰部疼痛难忍,而且会波及到腿部。

  2、到了一定的程度就会出现,腰部非常的酸痛难忍,而且因为腰椎的骨骼发生了变形,位移压迫到下肢的中枢神经,造成神经水肿充血,两条腿就不听大脑的使唤了出现麻木无力的感觉,那种感觉会一直蔓延到脚尖。

  治疗

  关于治疗主要看患者病情程度,再采取相应的治疗手段。

  1、物理疗法

  比如轻度的患者,采取一些物理治疗就非常的合适,比如牵引、按摩、针灸、推拿。使用牵引床是一个比较直接有效的办法,主要是通过外力是腰骨头的间隙变大,减轻骨骼的压力,不过需要注意的是,一定要在专业人员指导下使用,否则会造成严重的伤害。

  2、口服药

  主要是吃一些可以止痛消炎的西药,这种方法也是只适合于比较轻度的患者。吃这些药物可以一时的缓解疼痛炎症,但是不能够根治此病,而且吃药的副作用也是很大的,很容易对人体的胃肝肾造成伤害。

  3、动手术

  这种办法适合于重症患者,已经双腿无法走路瘫痪在床的人可以用这种办法。不过需要注意的是,手术的办法虽然很快很直接。重要的是后期还需要坚持护理锻炼。

  护理

  1、患骨病的人最好是多多进行一些轻柔的运动。不要去玩一些强度高的动作,注意劳逸结合感到劳累时就要停下来休息休息。

  2、饮食方面也一定要注意,多吃一些补气血的食物尽量少吃,辛辣油腻的肉类。有抽烟喝酒习惯的朋友尽量要戒烟戒酒,烟酒对骨骼的伤害也是很大的。

  3、还有一些干体力劳动的患者,尽量要避免去搬一箱比较重的东西。要避免腰部过于用力过于疲劳。

年纪轻轻的你,腰椎还好吗?

五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动