颈腰椎病为什么总是在秋冬季发作

深圳五洲医院 2018-12-22 14:17:33 咨询 预约

  一说到秋冬季节,对于很多人来说,都是担心和难熬的,因为一到秋冬季节,令人心烦的颈肩腰腿病就又要加重了。

颈腰椎病

  为什么一到就秋冬季,

  颈腰椎就会发作?

  一方面,秋冬季节气温较低,风寒趁虚而入,本身就会影响人身体的机能,人的活动能力下降,抵御疾病侵扰的能力也会下降。

  另一方面,颈腰椎受冷受凉后,局部软组织收缩痉挛,肌肉僵硬萎缩,造成脊旁神经压迫及局部血液循环障碍、供应不畅,进而产生疼痛、僵硬、乏力等症状。

  这样脊柱内在的生物力学平衡就遭到破坏,脊椎相关部位产生代偿机制,诱发各种问题,使得本来就有颈腰椎病的再度复发,而一些人潜在的颈腰椎病问题就会显现。

颈椎病,腰椎病

  与之相反的,则是在每年春夏两季天气暖和的时候,颈腰椎问题就会缓和,是由于此时人体运动能力和新陈代谢能力相对较强,腰背肌肉、韧带及骨关节也处在一个舒缓而有张力的状态,对脊椎的保护就相对到位的多。

  那么,秋冬季防治颈椎病该注意哪些事项?

  1、防寒保暖

  由于秋冬季天气寒冷,因此无论是室内还是室外都要注意颈腰部的保暖,晴天、室内外温差大,要及时的添衣保暖,避免颈部受寒。

  2、补充营养

  颈腰椎病患者,常常伴随着肌力劳损、脊椎退行性改变,骨质日渐疏松,秋冬季节,风寒易乘虚而入,引起颈部、腰部及周围的肌肉韧带发僵变硬、肥厚钙化、椎间盘萎缩退化等病变,于是就引起不同的临床表现。

颈腰椎病

  对于有颈腰椎问题的人群,要及时补充蛋白质尤其是胶原蛋白的摄入,合理的营养可以改善人体机能,抵御疾病的侵扰。

  3、改变不良习惯

  秋冬时节,很多人都爱躺在被窝里看电视,这时候头部长时间保持一种姿势,使颈部肌肉疲劳僵硬,当头部转动时,肌肉应答能力就会减弱,导致关节错缝、肌肉扭伤,诱发颈椎病。而半躺着的姿势,对腰椎肌肉产生负担,久而久之也会导致肌肉劳损等情况。

  因此,随着季节的改变,更要及时调整日常生活中不良的用颈用腰习惯。

  4、日常的锻炼和保健

  日常进行专业的锻炼和保健,有利于进一步消除症状及巩固疗效,而对于没有颈腰椎病问题的人,也可以起到预防的作用。但是,如果是症状急性发作期,则要进行局部休息,不适合增加运动刺激。

颈椎病,腰椎病

  秋冬季的锻炼也需注意,由于天冷,需要更充分的热身运动,同时运动频率、幅度不宜过大,锻炼前后要注意保暖,避免颈腰部受冷受凉。

  5、中医养生不可少

  在日常生活中做好防护与锻炼的同时,关注健康养生必不可少。您可以贴敷三九贴、做拔罐、推拿、熥疗、艾灸等中医理疗,这对颈腰椎的保健好处多多。

  五洲针推科传承中医15载

  颈腰椎调理仅需58元

  一起来防治颈腰椎病吧!

  福利一:颈椎调理58元

  原价431元的颈椎调理套餐(颈椎DR正侧位拍片+颈椎推拿+针刺+电针+红外线+温经中药熥疗),首次仅需58元;

颈椎调理

  【活动时间】:即日起至12月31日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+颈椎调理

深圳五洲医院

  福利二:腰椎调理58元

  原价440元的腰椎调理套餐(腰椎DR正侧位拍片+腰椎推拿+针刺+电针+红外线+温经中药熥疗),首次仅需58元;

腰椎调理

  【活动时间】:即日起至12月31日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+腰椎调理

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动