有腰椎病的你,腿疼可能还真和腰无关!

深圳五洲医院 2018-12-27 11:24:07 咨询 预约

  许多患有腰椎疾病的人,都知道腰椎病会引起腿疼,所以一旦出现腿疼的症状就往往认为是腰病又犯了。其实,腿疼的原因很多,不能被腰椎疾病所局限。尤其是一些患有腰椎病的老年人,出现腿疼一定要重视,查明原因。

  一、如何辨别腿疼是不是腰椎引起的呢?

  腰椎疾病引起的腿疼一般表现为:屁股疼,大腿和小腿外侧疼,间歇性跛行。

颈肩腰腿痛

  人体有一条粗壮的神经,叫坐骨神经,它从腰椎发出后,沿臀部和大腿外侧向下延伸,当它受到压迫,或因为其他原因受到刺激时,引起的疼痛或不适主要表现在臀部、大腿外侧到小腿外侧的范围。

  间接性跛行即行走一定距离后出现腿部疼痛不适,停下休息一会儿会好转。椎管狭窄导致的跛行,行走距离不一,发作时需要蹲下或坐下才能缓解。

  二、引起腿疼的腰椎以外的原因:

  1、骨性关节炎

  骨性关节炎是以关节软骨退化、变性、增生为病理特点的关节病变,最突出的特点是关节酸痛,清晨起床时疼痛较为剧烈,稍稍活动后疼痛即缓解,活动过量是又会引起疼痛。膝关节骨性关节炎引起的腿痛与气候变化有关,寒冷受凉时加重,温暖时缓解;同时膝部步行乏力,上下楼时疼痛明显加重。

  2、滑膜炎

  膝关节疼痛或伴有轻度肿胀,走路时会出现嘎吱嘎吱的异声,上下楼梯或用力下蹲时膝关节不适感加重。

  3、风湿性关节炎或类风湿性关节炎

  风湿性关节炎往往是游走性疼痛,患者常感觉时而这里的关节痛,时而那里关节痛;类风湿性关节炎常累及指间关节,临床表现为晨僵,活动不灵便。

  4、运动过量

  运动量过大,易造成肌肉拉伤,而引发腿疼。或是剧烈运动后,乳酸分泌过多,造成肌肉酸痛。

  5、骨质疏松

  随着年龄的增长,身体对于钙质的吸收能力逐渐变差,导致骨量的丢失,而引发腿疼的现象,也可能伴有腿脚抽筋的症状。

  三、除了骨科疾病,还有一些引起腿疼的原因不可忽视

  (一)下肢动脉硬化闭塞:由于下肢动脉粥样硬化斑块形成

  早期症状常表现为腿凉、怕冷、麻木、腿肚子发酸,此时很容易被误认为是腰部的问题。

  随着病情的发展会出现间歇性跛行,症状为行走几分钟后臀部或腿部出现酸胀无力、疼痛,但休息几分钟后症状缓解,又能继续行走,如此反反复复。

  病情持续加重会出现“静息痛”,即患者即使在休息时也会有下肢疼痛,尤其在夜间更加明显,影响睡眠,老年人甚至可以因为剧烈疼痛而诱发心梗。到了晚期,脚趾会出现溃疡和坏死,并且逐步向上发展,导致截肢,严重的甚至死亡。

  (二)下肢深静脉血栓

  也会导致间歇性跛行的出现,还会伴有下肢的胀痛、水肿、沉重等表现,有些患者会有明显的静脉曲张。这种情况下出现的腿疼,要避免按揉,否则易导致下肢深静脉血栓脱落,引起急性肺动脉栓塞,导致死亡。

  另外,心脏病、肾脏功能不全及糖尿病患者都有可能出现腿部的疼痛,所以发生腿疼一定要仔细辨别原因,及时前往医院专业科室检查,以免耽误治疗。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+颈肩腰腿痛

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动