春节长假去滑雪 安全要注意

深圳五洲医院 2019-01-25 14:45:20 咨询 预约

  春节,除了回家团圆,还有很多人追求不一样的年味,那就是春节旅行。很多生长在南方的人会利用春节假期陪同家人孩子去滑雪,不仅能锻炼身体、放松身心,还能够欣赏美丽的雪景。但你知道吗啊,滑雪这项运动虽没那么危险,但也有一些安全事项要注意。

  五洲医院提醒滑雪爱好的市民,在滑雪前一定要先做好准备工作。

  1、要注意当地的气候情况和近期的天气变化,以防天气突变。遇到气候突变的时候,不要向无人烟地方或原始森林中深入太多,因为风雪弥漫时,有可能迷失方向,雪板痕迹被风刮平,不易找到回路。

  2、活动关节,让关节顺时针、逆时针旋转,双臂及腰背肌伸展、扩胸、弯腰双手触地、原地蹲立、跑步、跳跃等;

  3、滑雪的时候难免会冲撞到人或摔倒,正确穿戴防护服,可减少摔倒时对身体造成的伤害;同时要注意与他人保持一定的间距,人多时应调节好速度不要过快过猛。

  4、最重要的是量力而行,没有经过专业训练的市民应避免选择专业滑道。因其坡度很陡,在下滑时可产生强大的旋转力,一旦掌握不好运动要领,便可导致腰椎及四肢的扭转性损伤,最常见、多见的就是小腿的螺旋性骨折。而这种骨折,多数都是不稳定性的,必须进行手术治疗。

  5、在区域较大的雪场滑雪时应早去早回,尤其在身体疲劳时,很容易迷路。

  6、滑雪谨防颈腰椎受伤

  滑雪的时,由于坡度和冰雪的原因,滑雪者下滑的速度也是极快,只要稍微遇到一点阻力就会产生后仰,就有可能导致颈腰椎、脊椎受伤,一般在滑雪中常见的有:歪脖、闪腰、椎间盘受损、脊柱压缩性骨折等等。

  初到滑雪场或对滑雪不熟练的人最好不要擅自到技术要求的雪区去滑雪,以免发生意外。

  7、滑雪是一项健康的娱乐项目,不要玩到精疲力尽无法动弹才停下来。雪地寒冷,当身体疲劳时,我们腰椎不仅要承受着巨大的压力还要抵抗风寒入侵,稍有不慎就会让腰椎受伤,落下腰椎病隐患。要懂得适当的休息。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动