春节临近,赶紧把体内湿气清一清!

深圳五洲医院 2019-01-24 11:20:03 咨询 预约

  春节将近,当你和亲朋好友久别重逢于饭桌,却毫无食欲;本应该热热闹闹的新年聚会,唯独你身体疲乏打不起精神。事后才意识到原来这是因为体内湿气横行导致的,却发现热闹的年都过完啦!

  为了过个好年,也为未来拼搏更有力量,我们先了解体内湿气过重会有哪些表现吧,看看你中招了没!

湿气

  湿气五大表现

  舌苔厚腻

  舌苔非常的厚或者舌体胖大,并且舌头边缘还伴有非常明显的齿痕的话,那就证明体内的湿气太重了,应该及时地调理过来。

  食欲差

  如果到了该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,吃一点东西就感觉胃里胀胀的,在吃饭过程中还有隐隐的恶心感。这种现象意味着脾胃功能较弱,体内湿气过重,且这种现象更容易出现在夏季。

湿气

  精神状态差

  湿气重的人常常会有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服,身体特别疲乏,懒得活动,头昏脑涨,易困倦,记忆力下降等。

  排便情况

  当你上厕所的时候,观察下大便,是否溏稀不成型,或者隔三差五便秘。如果你每次上完厕所,大便冲不干净粘在马桶上,那么一定是体内湿气在作怪。而且,湿气会让便秘如影随形。

  出油

  如果头部或脸部经常性出油,那么体内肯定存在湿气。另外脸部出现顽固暗疮,消了又长有可能也是湿气所致。

  湿气是怎么形成的?

  别自认为湿气离你还很远,其实昼夜温差大,熬夜、嗜荤、贪凉、贪杯、久坐、缺乏运动锻炼、吹空调、穿的少、月子里受风、工作压力大、身处湿气重的环境或是房间不通风透气等,都容易加重人体内的湿气。

湿气重

  中医认为湿气有外湿、内湿之分。外湿比较好理解,就是由于气候潮湿,或涉水淋雨,居住环境潮湿等外在湿邪侵袭人体。

  内湿则多是由人体自身的脏腑功能协调失衡所生,最常见的是由脾虚失其健运功能,水湿停聚体内后形成内湿。内湿常见于素体肥胖,痰湿过剩之人,或贪食生冷,过食酒肉,损伤脾胃。

  中医如何祛湿?

  艾灸祛湿

  艾灸有开郁、祛湿、补阳气等作用,可以快速运化湿气,是很好的祛湿方法。经常艾灸相应穴位,可祛除体内湿气,更能起到预防各种疾病的作用。

  拔罐祛湿

  拔火罐可以将湿气拔出,通过穴位经络的刺激调节脏腑功能,使排毒能力增强,具有治病强身的好处。此外,拔火罐是用负压的方式促使毛细血管扩张,加快血液循环,促进新陈代谢,提高免疫力。

  熥疗祛湿

  通过燃火的方法来促进人体特定经络、穴位对皮肤上敷着的秘制中药透皮吸收,以调和阴阳、温通经脉、逐风驱寒、通经活络,达到防病治病、强身益寿的作用,将湿邪逼出体外。

  调理脾胃

  脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚就则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰。平常应吃些膳食粗粮,日常饮茶可喝些柑普茶。

  迎新春

  送健康

  五洲针灸推拿

  拔火罐

  中药熥疗

  助您祛湿驱寒

  预约方式:点击在线咨询,回复“姓名+电话+祛湿

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动