春节期间,这些“春节病”要注意预防

深圳五洲医院 2019-01-25 14:11:36 咨询 预约

  春节放假,很多人像脱缰的野马,久坐追剧、打麻将、大吃大喝...完全忽视了健康危机,最终引发颈腰椎疾病、痔疮、上消化道出血等。难道好好的春节假期就不能尽兴的玩耍了吗?医生表示其实大家只要注意这些,就可以远离“春节病”。

  预防颈腰椎病

  说起春节放假,很多人上网、看电视、打麻将、玩手机,一玩就是半天甚至一整天。久坐加低头,长时间下来,颈腰难免不舒服,产生疲劳,不知不觉中就对颈腰椎造成了损伤。

  可很多人不在意,只为自己玩得高兴。但颈腰椎就不乐意了,只怕它们会“罢工”、“生病”。特别是本身就有颈腰椎病的人更容易复发,通常都会出现头晕、耳鸣、胸闷、颈肩疼痛、腰酸背痛、肢体麻木无力等症状。

  五洲中西结合医院提醒大家:久坐的人最好每隔2小时就起身活动一下,伸伸懒腰、做做深呼吸、在家来回走动走动,缓解一下颈腰椎疲劳。春节期间天气比较寒冷,也要注意颈腰椎的保暖。

  一旦发现自己颈部和腰部疼痛难忍,要及早就医,不要自己擅自治疗,颈椎病和腰椎病一旦成了慢性病后,治疗起来就比较麻烦。

  提防痔疮

  春节假期,朋友、家庭聚餐多,抽烟饮酒,大鱼大肉,蔬果进食少;另外,春节传统食品不乏煎堆、蛋散等高热量的煎炸类食物;这些都容易造成排便不畅,从而引起痔疮发作。此外春节期间不甚健康的生活习惯也是造成痔疮发作的原因,如聚餐、打麻将、唱K,此类皆为久坐聚会方式,容易诱发痔疮。

  外痔的主要表现为疼痛,内痔主要表现为便血,,混合痔可合并疼痛及便血症状;内痔发展到Ⅱ度及以上者常可触及肿物突出。春节期间有痔疮的人要注意饮食,不要让痔疮复发。不要暴饮暴食,少饮酒抽烟,少进食煎炸食品,多进食蔬果;避免久坐久站,要劳逸结合。

  预防春节饮酒对身体造成伤害

  春节期间亲朋好友欢聚一堂,难免以酒助兴。适量饮酒有助于调节气氛,但饮酒过量却会给身体造成伤害。不少市民因为过量饮酒导致急性胃黏膜损伤,引起消化道出血。这是因为酒精具有亲脂性和溶脂性能,容易导致胃黏膜糜烂和黏膜出血,轻则引起酒后呕吐、反酸,重者出现急性胃黏膜损伤,引起上消化道出血。

  患有急性疾病如急性呼吸道感染、胃十二指肠溃疡发作期间、肝炎、痔疮出血等的病人,患有慢性疾病如胆囊结石、慢性胆囊炎、心脑血管疾病(冠心病、高血压病、脑血管意外等)病情不稳定的患者等,应当避免饮酒。而年长者、病情控制良好的冠心病、高血压病、糖尿病等患者应避免饮白酒等烈性酒,适宜饮用少量(如100ml以内)的红酒。

  1、不要空腹饮酒,吃一些如肉类、蛋类、新鲜蔬菜、粗粮,或喝些新鲜果汁等;

  2、喝白酒时多喝些白开水,以利酒精排泄,降低血液中酒精的浓度,避免喝“混搭酒”;

  3、饮酒不要过快,不要喝得太猛。喝酒过猛体内没有充分时间分解乙醇,很容易出现醉酒;

  4、喝酒途中出现困倦,疲乏,头晕,或比较兴奋和激动,应该停止喝酒;

  5、饮酒过后注意保暖,不要受凉,并充分休息。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动