看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

过敏性鼻炎的日常生活防护

深圳五洲医院 2019-04-04 16:04:57 咨询 预约

  过敏性鼻炎,顾名思义就是与鼻腔的过敏反应有关系啦。事实上,过敏反应是机体免疫系统变态反应的一种。

  过敏性鼻炎的常见症状

  过敏性鼻炎常见的症状为:鼻塞、鼻痒、阵发性喷嚏、流鼻涕、咳嗽。

  其中,鼻痒是过敏性鼻炎比较有特征性的症状,儿童的鼻痒通常会表现为各种方式的揉鼻子、挖鼻孔或者过敏性敬礼。

  另外,过敏性鼻炎会引起咽部软腭处出现痒感,再加上粘膜炎症分泌增多、后流,因此难以避免的会出现清嗓子、咳嗽,并且反复出现。

过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎,医学上称为变应性鼻炎,产生过敏性鼻炎有三个条件:

  1. 过敏原

  2. 具有过敏体质的个体

  3. 过敏体质个体和过敏原接触并触发了变态反应。

  过敏性鼻炎的日常生活防护

  过敏性鼻炎的发病与遗传和生活环境、过敏源暴露密切相关。要根治永远不发作,十分困难,但通过严密的日常生活防护、合理的治疗,可以减轻和改善症状、减少发作、甚至几乎不发作。

  对于过敏性鼻炎的孩子,即使未做相关检查明确过敏原是什么,居家生活常见的变应原,都建议常规回避。比如:粉尘螨、动物毛皮屑、花粉、雾霾等。

  1. 对花粉过敏的孩子,到了花粉季节,就不要去花朵密集的区域;

  2. 家里有对动物皮毛过敏的孩子就尽量不要养宠物或者让孩子和宠物分开;

  3. 居家的常客蟑螂以及蟑螂的分泌物、粪便的成分也是非常常见的过敏原之一,所以也需要消除、查杀蟑螂,除了保持家里卫生的清洁,必要时进行专业的杀虫处理;

  4. 二手烟是过敏性鼻炎的一个高危因素,但即使没有过敏的孩子,也不应该让孩子处于有烟环境中;

  5. 粉尘螨是一种非常常见的诱发过敏性鼻炎的过敏原。尤其需要重视,不论是尘螨的尸体、分泌物还是排泄物,都能引起过敏患者强烈的过敏反应。

  在实际生活中我们不可能完美地回避掉所有的过敏原,总有防不胜防导致过敏的时候。这这时候我们需要采取措施就是尽量减少过敏原在鼻腔停留的数量,缩短过敏原在鼻腔停留的时间。

  如何治疗过敏性鼻炎?

  五洲特色中医辩证疗法助你缓解

  深圳五洲医院针灸推拿科专注中医针灸推拿治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,专心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来深圳五洲医院网上挂号或咨询。

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+过敏性鼻炎

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动