看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

离不开的手机,逃不了的颈椎病!

深圳五洲中医院 2020-09-12 18:15:22 咨询 预约

  科技的发展,使手机更轻薄灵巧,各种手机APP,让我们的使用体验越来越好,生活也越来越便捷。手机成为了生活中必不可少的物品,甚至可以这样说,我们一天也离不开手机了。

  走在路上、乘车、上厕所、在餐馆吃饭、睡觉前……一有时间,大家就会拿出手机,追剧、看小说、刷小视频、刷微博、看新闻、玩游戏……打开手机我们仿佛就能进入一个精彩世界,远离现实生活的压力和纷纷扰扰。

  虽然它便利了我们的生活,但也造成了人与人之间的疏远,甚至影响了我们的健康!

  因为,几乎所有人玩手机都做一个动作:低头。那些因为迷恋手机而疏远家人的人也被赋予新的称号——“低头族”。

  何为“低头族”?

  低头族,英文为Phubbing,形容那些只顾低头看手机而冷落身边亲友的人。现在指在随处可见的“低头看屏幕”的人群,低着头是他们的一种共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解。

  长期低头,会有什么损伤呢?

  正常人的头部重量约4.5-5.5kg,当低头看手机等电子设备时,颈部肌肉承受的重量将成倍增加。

  据统计,头部弯曲15度时,颈部肌肉承受12kg的拉力;头部弯曲30度时,颈部肌肉承受18kg的拉力;头部弯曲45度时,颈椎肌肉承受22kg的拉力;而多数人玩电子产品时,头部弯曲60度左右,此时颈椎肌肉承受27kg的拉力。

  长期低头,会使得颈椎的正常结构发生改变。低头时颈椎处于被拉伸的状态中,而且长期反复低头使头颅重心前移时,颈后肌群因需要牵拉头颅而过度负荷,肌肉平衡状态被打破,时间久了肩颈容易酸痛,僵硬,很容易引发肌肉劳损,还会导致我们颈椎生理曲度丢失,甚至反曲。若长期以往症状加重,甚至可能造成颈椎病等远期损害!

  难道都是手机的错?

  手机没有错,

  错的是你自己不克制以及不良姿势

  杜绝手机不现实

  从根源解决才是才是硬道理

  常做“低头族”,该怎么保护颈椎?

  首先,玩归玩,端正身子玩

  低头族容易得颈椎病的原因在于,低头、前屈的动作会给我们的颈椎带来极大的负荷。久而久之,颈椎会提前老化,容易引发颈椎病。

  看手机时不一定非要低头,应挺胸收腹,可将手机抬高一些,尽量与视线持平,减少低头的频率。眼睛距离屏幕30厘米以上,距离越远,对视力的保护就越明显。左右手交替使用手机,交替使用可大幅度缓解手掌、手腕肌肉的压力。

  其次,适当活动

  最好换着姿势玩,不要保持长时间单一的姿势。每隔一小时左右站起来做一些伸展运动,如耸肩、扭脖子、甩手等,或自我轻轻按摩,以消减颈椎压力,放松颈部肌肉。(不建议边走路边看手机)

  另外,颈椎不适应及时就医调理

  当颈椎长期出现僵硬、酸胀、疼痛等不适,一定要重视,及时到医院检查治疗。轻度的颈椎病或颈椎不适可以通过按摩推拿、正骨、熏药、牵引、灸法等保守疗法,就可以得到缓解,改善病症。对于严重的颈椎病及经过保守治疗不明显、反复发作的患者则需要微创手术或开放手术治疗。

  长期低头、久坐的你,颈腰还好吗?年纪轻轻的你是否也有肩颈腰腿疼痛的烦恼?养护脊椎,从现在开始!做做中医理疗,舒经活络、缓解疼痛。五洲中医院送福利,现在预约,中医理疗项目优惠享。


活动详情:

套餐一:DR拍片+颈/腰椎推拿+灸法 58元

套餐二:DR拍片+颈/腰椎推拿+中药熏药 58元

套餐三:DR拍片+颈/腰椎推拿+祛湿拔罐 58元

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+套餐名称

冬病夏治三伏贴

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动