深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎病无特效药治愈,这4种方法能解除病痛

深圳五洲中医院 2022-01-13 16:49:30 咨询 预约

  由于工作方式和生活方式的改变,患上颈椎病的人变得越来越多,尤其是上班族患上颈椎病的几率特别高。如果颈椎病得不到及时的治疗和仔细的护理,则会变得越来越严重,甚至会影响正常的生活和工作,因此患了颈椎病之后,首先要到医院接受相关的检查和治疗,其次要注意日常护理,只有这样才能够使颈椎病引发的各种症状得到缓解。

  患了颈椎病要如何缓解呢?

  1、 适当的放松

  在紧张的工作之余,患者要学会适当地放松利用休息时间进行充分的活动,使全身的血液循环变得更加流畅,对于消除局部肌肉的疲劳也有一定的帮助,能够预防颈椎进一步劳损,对于颈椎病的缓解有一定的帮助,建议在工作之余转动一下脖子。

  2、 保持正确的坐姿

  保持正确的坐姿,对于缓解颈椎病引发的症状也有一定的帮助,尤其是伏案工作者,不但要保持挺胸抬头的姿势,而且头部要尽量保持竖立的状态,这样可以避免颈部的肌肉痉挛,降低颈椎劳损的几率,对于缓解颈椎病引发的症状有一定的帮助。

  3、 选择合适的枕头

  枕头是否合适,对于颈椎病的治疗也起着至关重要的作用,如果喜欢仰卧,那么枕头的高度则最好为一拳,如果喜欢侧卧,那么枕头的高度大约为一拳半,也就是10厘米左右。枕头的枕芯以木棉或者荞麦皮为宜,这两种材料具有一定的硬度和弹性,能够使颈椎保持正常的生理曲度,可以减轻颈部的负担。

  4、 注意保护颈椎

  对于颈椎病患者来说,颈椎再次受到伤害是一件雪上加霜的事情,因此平时要注重对颈椎的保护。首先要保持良好的睡眠姿势,并且选择合适的枕头,这样可以降低落枕的几率,另外在生活中还要注意颈椎的保暖,不要让颈椎直接接触凉水或者空调等低温的物品,因为温差太大也是导致颈椎病发生的一个重要因素。

  5、 经常做缓解颈椎疼痛的体操

  缓解颈椎疼痛的体操,对于颈椎病的治疗能够起到辅助的作用。每次训练之前首先要自然地站立,然后双目平视,把双脚略微分开,与肩同宽即可,之后双手自然下垂,全身保持放松的状态。做好基础动作之后,通过提肩缩颈以及左右摇动的方法锻炼颈椎,坚持一段时间之后就会发现颈椎病引发的疼痛感有所减轻,而且颈椎也不像从前那样僵硬了。

  温馨提示

  虽然运动对人体有许多好处,对于颈椎病患者也一样,但是颈椎病患者在运动的时候要避免太过激烈或者长时间的运动,要不然则则会使颈椎因为运动强度过大而加重症状。颈椎病患者要科学合理地运动,尤其是刚开始运动的时候,时间不要太长,要不然则很容易出现肌肉拉伤或者韧带损伤的情况使用,建议在运动之前做10~15分钟的热身运动,不但可以降低颈椎受损的几率,而且还能够降低关节等部位的磨损几率。