看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

驼背——青少年的新杀手

深圳五洲中医院 2012-12-28 14:19:47 咨询 预约
  青少年正在长身体,又因上课、作业端坐时间过长,常有弯背现象。有一部分青少年,脊柱本身并没有伤病,但由于经常低头、窝胸,导致“曲线”变形而形成的驼背。习惯性低头窝胸和韧带紧缩,后面的肌肉和韧带松驰,日久则形成脊柱韧带前紧后松。数年后,脊柱的前缘被压变窄,成为楔形,使驼背形成。这时再矫治就比较费事。驼背不仅影响形体美,又会挤压与脑、脊髓相关的脑神经、脊神经、内脏神经、造成神经障碍,导致青少年记忆力下降、反应迟钝、智商偏低。可以说驼背同近视一样,是危害青少年健康成长的一大公害。

  青少年驼背,“双肩包”成罪魁

  如今因为含胸、驼背到医院就诊的学生越来越多,而导致此现象的,并非是人们一般认为的因为营养不良、缺乏钙片和维生素D,而正是学生们每天背的双肩书包。背双肩包并非一定会引发学生驼背,但面对沉重的双肩包,学生们长期用一种不正常的姿势来克服和背负重量,从而引发背部弯曲。事实上,双肩包的流行是为了解决“斜肩症”。在此之前,学生们大都背单肩包,利用一个肩膀承负所有重量。长期背重的单肩包,容易造成两个肩膀慢慢变得高低不平,一个肩膀向另一个肩膀倾斜,即“斜肩症”。当时社会对“斜肩症”的关注就呼吁一种两个肩膀同时受力的包包,双肩包就这样浮出了水面。可如今,背双肩包的问题凸现。因为学生背的双肩包太沉,他们不得不弯起腰使命背着。据估计一个普通中学生的书包约10多斤,包括6门主课课本和相应的大量的练习册,副课课本及各种作业本,文具盒等等。一个中学生尤其是初中生每天背负这样的重量来来往往,无疑是超重的。

  如何纠正青少年驼背?

  6~12岁的孩子最容易出现驼背,这个时期注意可以有效地防止驼背,到了高中时期,形成习惯的孩子就很难纠正了。因此,有了姿势性驼背的症候就应抓紧矫冶。

  1.注意端正身体的姿势,平时不论站立、行走,胸部自然挺直,两肩向后自然舒展。坐时脊柱挺直。看书写字时不过分低头,更不要趴在桌上。人们所说的要“站如松,坐如钟”是有一定道理的。

  2.正在发育的青少年**睡硬板床,不垫过高的枕头,以使脊柱在睡眠时保持平直。

  3.加强体育锻炼。认真上好体育课,做好课间操,促进肌肉力量的发展。

  4.在全面锻炼的基础上做矫正体操。腰背肌锻炼,尤其是后伸运动有助于遏止驼背的发展速度。

  5.每天早晚,躺在床上,肩部搭在边沿处,仰卧,头部悬空,用手向后做摸地的动作(注意安全)。白天休息时也可以这样做。慢慢地就会有所改良。

  6.体会正确姿势的要领。可以用芭蕾形体训练的方法,脚跟并拢,双脚外开180度,成“一”字。矫正驼背最简单的方法就是后背贴墙站立,这是时装模特日常训练。总之,只要是重心在脚跟位置,就可以矫正驼背。还可以将前脚垫高来进行,比如脚掌踩一本书(厚度20毫米以上),经常进行这样的站姿练习,就可以逐渐矫正驼背。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动