看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

12岁男孩变驼背 青少年驼背受关注

深圳五洲中医院 2012-12-28 14:20:09 咨询 预约
   青少年驼背现象越来越严重,近日,12岁男孩萧萧,正是风华正茂的年龄,却提前“衰老”成了驼背,弯曲成60度的脊柱与那张稚嫩的小脸极为不相称。

  据萧萧的父亲胡先生称,儿子萧萧从小就十分聪明,读五年级的他在班上成绩一直名列前茅,身体也还不错。但是,半年前,萧萧的奇怪举动引起了家人的注意,肩膀一个高一个低。刚开始以为是孩子的怪动作,经过几次纠正后,萧萧还是老毛病重犯,家人也没在意。

  直到最近,萧萧的后背变得越来越不对劲,脊柱的弯曲在他背上留下了一道醒目的弓形痕迹犹如麻花,胡先生才将儿子送到当地医院检查,结果却让他吓一跳,萧萧患的是特发性脊柱侧弯,若不手术治疗可能瘫痪,后果不堪设想。由于当地条件有限,胡先生带着儿子冒着酷暑赶到了医院。

  据专家介绍,经过X光片检查,萧萧的胸椎下段及腰椎上段向左侧弯曲,脊柱弯曲60度,错过了非手术矫正的时机,必须手术治疗。

  但是,传统的手术对于生长中的患儿,在矫正脊柱侧弯的同时,也限制了患儿的生长发育。固定的脊柱将造成患儿上半身不能再生长发育,将出现手术后上半身短小下半身长、影响胸廓发育等问题。

  特发性脊柱侧弯最常见于9岁至14岁的青少年,其中女孩又比男孩常见。脊柱侧弯不仅影响外观,还会影响心肺发育,引起心血管和肺功能的损害,严重的侧弯还会造成脊髓和神经压迫引起神经功能障碍等。随着胸廓变形,会使内脏的功能和活动受到影响和限制。严重的将瘫痪,甚至危及生命,再次为青少年驼背敲响警钟。

  专家提醒:青少年驼背的现象虽然很严重,但不少家长误认为孩子“弯腰驼背”只是因为习惯不好,没想到可能是自身骨骼发育问题,没及时带到医院诊治。若发现孩子一侧肩较另一侧高,女孩双乳发育不对称;一侧后背隆起,两侧下肢不等长,一定要及时带孩子到正规医院进行检查和相应的治疗,以防畸形加重。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动