三伏贴怎么治疗过敏性鼻炎

深圳五洲医院 2018-07-19 15:46:00 咨询 预约

  三伏贴怎么治疗过敏性鼻炎?我国过敏性鼻炎患病率为8.9%-21.4%,近年来发病呈逐年上升趋势,严重影响着人们的日常学习、工作和生活。患过敏性鼻炎的人,清鼻涕多如滴水,鼻子奇痒难忍,鼻塞、喘不过气来,头昏脑胀,尽管不是什么大病,但却苦不堪言。

  早在西周人们就认识到“鼽嚏”与自然环境和气候的异常变化有着密切的关系。如《礼记·月令》“季秋行下令,则其国大水,冬藏殃民,民多鼽嚏”。

怎么治疗过敏性鼻炎

  中医治疗鼻炎具有上千年历史,鼻炎在中医中属于“鼻鼽”范畴,并被称为鼻嚏。《黄帝内经》称之为“鼽嚏(qiú tì)”,曰:“鼽者,鼻出清涕也。”又曰:“嚏,鼻中痒而气喷作于声也。”

  以突然而反复的鼻痒、鼻塞、喷嚏、鼻流清涕为主要表现,部分患者可伴有嗅觉减退。过敏性鼻炎好发于春秋两季,过敏原主要包括花粉、尘土、螨、动物皮毛、禽类羽毛、真菌等。

  患者常在晨起或夜晚,或接触过敏源后立刻发作,部分花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒等。其发病与体质因素,以及外感风邪、药毒所伤、花粉刺激等有关。

  我国过敏性鼻炎患病率为8.9%-21.4%,近年来发病呈逐年上升趋势,严重影响着人们的生活、学习和工作。患过敏性鼻炎的人,清鼻涕多如滴水,鼻子奇痒难忍,鼻塞、喘不过气来,头昏脑胀,虽然不是什么大病,但却苦不堪言。

  早在西周人们就认识到“鼽嚏”与自然环境和气候的异常变化有着密切的关系。如《礼记·月令》“季秋行下令,则其国大水,冬藏殃民,民多鼽嚏”。

  中医治疗鼻炎具有上千年历史,鼻炎在中医中属于“鼻鼽”范畴,并被称为鼻嚏。《黄帝内经》称之为“鼽嚏(qiú tì)”,曰:“鼽者,鼻出清涕也。”又曰:“嚏,鼻中痒而气喷作于声也。”

  以突然而反复的鼻痒、鼻塞、喷嚏、鼻流清涕为主要表现,部分患者可伴有嗅觉减退。过敏性鼻炎好发于春秋两季,过敏原主要包括花粉、尘土、螨、动物皮毛、禽类羽毛、真菌等。

  患者常在晨起或夜晚,或接触过敏源后立刻发作,部分花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒等。其发病与体质因素,以及外感风邪、药毒所伤、花粉刺激等有关。

  病因病机

  中医认为过敏性鼻炎发作的内因是正虚,而外邪侵袭鼻窍(风寒侵袭、气候突变或异气、异味刺激等)是重要诱因。

  其中正虚主要体现在以肺、脾、肾之虚损为主,关键在肺,根本在脾肾。肺为鼻窍,脾主后天,肾主先天,意思是说:鼻鼽表现在肺,然而其根本却在脾肾。因此若脾肾虚,则不能濡养,温煦鼻窍,此时外邪侵袭,水湿上犯鼻窍,诱发鼻鼽。病情表现以寒、虚为特点。

  肺主宣发,外合皮毛, 皮毛位于体表, 是人体抗御外邪的屏障, 皮毛的御邪作用是由肺输布的卫气来发挥的。故风寒之邪侵袭人体, 常由皮毛犯肺而致病。鼻为肺之上窍,“肺气通于鼻,肺和则鼻能知香臭矣。”过敏性鼻炎的病因主要为肺气虚弱,卫表不固, 风寒之邪乘虚 而侵入鼻窍,正邪相争,肺气通降失调,津液停聚,鼻窍壅塞,遂致喷嚏流清涕。

  此外,鼻为肺之窍,是呼吸出入的门户,而鼻又位居中央,当属脾土,肾络通于肺,为诸阳之根。

  肺主气,司呼吸, 五行归属为金, 脾为气血生化之源, 五行归属为土。土生金,即肺脏所敷布的津气,要靠脾之健运,水榖精微的不断充养。肺要完成其司呼吸之功能, 要依靠肾之纳气来协助。肾气充沛,摄纳正常, 呼吸之气方可由肺气肃降而下纳于肾,肺和鼻才通和。

  肺气充实有赖于脾气的输布,肾气的温养。脾虚则脾气不能输布于肺,肺气亦虚,而肺气之根在肾,肾虚则摄纳无权,气不归元,风邪得以内侵。故鼻鼽的病变在肺,久则伤及脾肾。

  过敏性鼻炎中医辨证分型

  中医辨证分型参照国家中医药管理局制定的《中医病证诊断疗效标准》,分为三型:

  ①肺虚感寒型:即因受风冷异气而发病,喷嚏连作,面色苍白,气短咳 嗽,咳痰色白,舌淡、苔薄白,脉浮;

  ②脾气虚弱型:即鼻痒而喷嚏连作,清涕量多,四肢乏力,大便溏薄, 鼻黏膜色淡红,舌淡、苔白,脉细弱;

  ③肾阳亏虚型:即鼻痒鼻塞,喷嚏连作,遇冷发作,畏寒肢冷,小便清长,大便溏薄,鼻黏膜淡白,鼻甲水肿,舌淡、苔白,脉沉细。

  三伏贴

  夏季“三伏天”正是一年之中最为炎热之时,同气相求,人体阳气隆盛,皮肤松弛,腠理开泄,毛孔开张,经络开放,血流畅通,此时在体表穴位进行药物贴敷,有利于药物的吸收,气血随着经络到达病变部位以驱散体内寒积,故为冬病夏治的最佳时机。

  而“三伏天”日期推衍中的庚在五行属金而应肺,所以过敏性鼻炎、哮喘等呼吸系统疾病在夏季三伏天施治效果最理想。过敏性鼻炎之所以称为冬病,是因为患者为虚寒体质,多怕冷,遇冷发病 ,尤其是气候突变时明显 。

怎么治疗过敏性鼻炎

  三伏天选用药物:麻黄、白芥子、延胡索、丁香、甘遂、鲜姜汁

  三伏贴所选药物中的麻黄味辛发散,性温散寒,主入肺经,能散寒通滞以逐经络阴寒之邪。白芥子辛温燥热,温肺豁痰、利气散结,温化寒饮、通络止痛;细辛疏风解表,温肺散寒;甘遂性味苦寒,归肺可泻水逐饮、消肿散结而加强肺的通调作用。延胡索行气活血、散瘀止痛;丁香辛温,可温通散寒、温肾助阳、消肿止痛;鲜姜汁温散行气,古有“行阳分而发表散寒,宣肺气而解郁调中”之说。以上诸药相配,共奏温经散寒、宣通鼻窍、调理气血、扶正祛邪之功效。

  过敏性鼻炎敷贴位置

  《素问·咳论》:“治脏者治其俞,治腑者治其合。”根据过敏性鼻炎不同证型,确定其病及肺脾肾各脏,通过穴位贴敷肺俞、脾俞、肾俞,可调节脏腑机体之阴阳,振奋阳气,固护皮毛。

  笔者受“角药”的选用特点及赵家有等角穴选取及应用思想启发,通过积累前人经验,采用文献检索等多种方法,根据过敏性鼻炎辨证分型,筛选3个穴位贴敷治疗过敏性鼻炎应用频率最高的穴位组合成角穴。

  肺虚感寒型选穴:肺俞、风门、合谷

  肺俞为足太阳膀胱经穴,是肺脏之气输注于背部的穴位,为治疗肺系病证之要穴,能调理肺气、通利鼻窍、益气固表。

  《针灸甲乙经》言:“风弦头痛,鼻不利,时喷,清涕自出, 风门主之。”风门为膀胱经穴,能祛风散寒、理肺透窍。

  合谷为手阳明大肠经之原穴,肺与大肠相表里,此穴善解表邪和头面诸疾,为治疗本病之要穴。

  脾气虚弱型选穴:脾俞、足三里、大椎

  脾俞可益气健脾补肾;足三里为足阳明胃经合穴,健脾和胃,培土生金,能补益气血,增强人体的抗病能力,刺激本穴能增强机体免疫力,增加体内非特异性体液免疫物质。

  大椎属督脉穴,为诸阳之会,具有宣阳解表、理肺祛邪之功。三穴配伍,以脾俞为治病之本,足三里助脾俞以补气血而扶后天之本,大椎散寒祛邪直中病症。

  肾阳亏虚型选穴:肾俞、百劳、定喘

  肾俞补肾纳气,使用温性药物贴敷能温补肾阳,加强正气驱邪外出;百劳乃治疗诸虚劳损要穴,本病病程较长致损伤肾阳,故必选用治劳要穴 百劳,以补虚扶正。

  定喘为治疗哮喘、过敏性鼻炎一类因肺气上逆引起的呼吸性疾病的经外奇穴。三穴配伍,以肾俞为治病之本,百劳加强扶正,定喘祛除喷嚏连作之标证。

  三伏贴,贴敷注意事项

  敷贴并不是每个人都适合,它是有慎用人群的。

  1、孕妇。

  2、糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤的患者。

  3、病情急性发作期或加重期间。(就是病发了一些急性发作的疾病,比如说感冒、发烧了,要立即停止)

  4、2岁以下婴幼儿,因无法确知孩子反应,使用时必须密切观察婴幼儿的哭闹情况以判断药物对皮肤的刺激性等,一般也不建议敷贴。

  五洲三伏贴火热贴敷中,你贴了没?

  三伏天已临,冬病夏治正当时,深圳五洲中西医结合医院特为广大深圳居民送出一大波祛病养生福利,不仅三伏贴买2送1,还有特惠中医理疗,时间有限,赶紧预约吧!

三伏贴治疗过敏性鼻炎

  【买二送一】:买2个系统三伏贴赠送1个系统三伏贴

  【4人同行1人免单】:4人及以上家人朋友同行,购全疗程套餐(即3人购买全疗程5次贴敷费用),1人免单(送1疗程5次贴敷)

  【三伏享特惠套餐】

  ①祛湿散寒套餐:中药熥疗+祛湿火罐 98元

  ②颈/腰调理套餐:点穴推拿+艾灸+中药熥疗 168元

  ③温阳补肾套餐:点穴推拿+艾灸+中频脉冲+拔火罐+中药熥疗 188元

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+三伏贴

三伏贴治疗过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动