冬病夏治三伏贴的妙用

深圳五洲医院 2018-07-25 14:47:16 咨询 预约

  冬病夏治三伏贴的妙用。平时一到夏季,总听家里长辈说到入伏啦,少吹空调,少吃冰棍,那到底什么是入伏,什么是伏天呢?今天深圳五洲医院针灸推拿科医生来给大家普及一下有关三伏的知识:夏有三伏,是以农历推算,于夏至后的第三个庚日为初伏,第四个庚日(十天后)为中伏,第五个庚日(再十天后)为末伏,均为一年内最炎热的日子,这一时间段里,人体阳气最为旺盛。这就是我们所说的三伏天啦。

  哪些病算“冬病”?

  中医以为,冬病主要指人体受寒气侵袭简单发生或加剧的疾病,常见的如重复伤风、缓慢阻塞性肺病、哮喘、鼻炎、关节炎等。这些疾病呈显着的季节性,秋冬季加剧,夏日有所减轻。

冬病夏治

  冬病有两大特点:

  1.患者为素常阳虚体质的人。多表现为面无人色、怕冷、四肢冰凉、自汗。

  2.疾病症状遇寒加剧。如80%的哮喘患者都属于阳虚体质,入冬今后,咳嗽、喘憋的程度都显着增加,此刻,应“急则治其标”,先操控咳痰喘的症状,比及夏日再选用温阳散寒的中药外敷祛除伏痰、搀扶阳气、增强体质,使冬季症状减轻,或不再发病。

  冬病夏治为何选三伏?

  从入伏第一天起,就意味着一年中气温最高、天三伏贴气最热的三伏天正式上台。这时,利用夏日阳气旺盛,人体阳气随之生发渐旺,体内凝寒之气易解的状况,运用补虚助阳药或温里散寒药物,天人合击,最简单把冬病的病根拔除,这也是中医着重“春夏养阳”的原因。夏日人体气血流转旺盛,药物最简单吸收,而三伏期间是一年中阳气最旺盛的时分,此刻进行贴敷医治,最易康复和搀扶人体的阳气,加强防卫功用,进步机体的抵抗力。

  什么是三伏贴?

  三伏贴又称三伏天灸,是一种源于清朝的中医疗法,以“冬病夏治”为原理,在一年中最酷热的三天(“三伏天”)将中药敷贴在特定穴道上医治秋冬发生的疾病。 敷贴的膏药如提款卡巨细,一般四个为一组运用,针对不同的疾病,一般要将四片膏药一同贴在后背的不同方位,保持八小时即可揭下。

  敷贴季节性疗法对时间有必定要求,根据中医理论每伏第一天是开穴的日子,此刻敷贴疗法作用最佳。针灸推拿科医生建议最好每伏第一天来进行三伏贴医治,当然也不必过分拘泥于此,错过了第一天也会有满足的作用。敷贴目标为6个月以上儿童及成人,敷贴期间禁食生冷、油腻、辛辣之品。

  三伏贴有什么作用?

  一是穴道作用:运用敷贴疗法影响体表穴道,经过经络的传导和调整,可纠正脏腑阴阳的偏衰,改进经络气血的运转,对五脏六腑的生理功用和病理状况,发生杰出的、温文的医治和调整作用,然后达到以肤固表、以表托毒、以经通脏、以穴驱邪和扶正强身的目的。

  二是药效作用:药物直接敷贴于体表穴道上,药性透过皮裘腠理由表入里,渗透达皮下组织,一方面在部分发生药物浓度的相对优势;另一方面可经过经络的贯穿运转,直达脏腑失调、经气失调的病所,发挥药物"归经"和功用效应,然后发挥最大的全身药理效应。

  三是归纳作用:敷贴疗法是传统针灸疗法和药物疗法的有机结合,其实质是一种融经络、穴道、药物于一体的复合性医治方法,既有药物对穴道的影响作用,又有药物自身的作用,几种医治要素之间彼此影响、彼此作用和彼此弥补,共同发挥全体作用。

  三伏贴什么时分贴?

  每一伏的第一天,是敷贴的最佳时机,若错过了这天,头伏内不管哪天贴,作用也都可以,患者只要在接下来的二伏、三伏对应的日子贴敷就行。每10天贴1次,最好是接连贴3次,为1个疗程,并且接连贴3年。三伏贴一般在头伏、二伏、三伏的第一天上午11时曾经贴完药饼。上午11点到下午1点是午时,中医以为此刻人的穴道、毛孔充沛打开,若刚贴完药饼,药力最简单渗透到体内。

  这儿提示我们,本年中伏有两个,因而需求贴4次,分别是7月13日、7月23日、8月2日、8月12日。

  三伏贴贴在哪?

  冬病的发生多为寒湿阻滞经脉、气血不通所造成的。穴道是人体脏腑、经络、气血的汇集点,三伏天贴敷,最易由皮肤进入穴道经络,直达病处,起到标本兼治的作用。

  三伏贴一般挑选身体前面的膻中(坐落两乳头连线的中点)、天突(坐落胸骨上窝中心),以及后背的大椎(坐落第七颈椎棘突下凹陷处)、肺腧(坐落背部,第三胸椎棘突下左右旁开二指处)等穴。具体来说,哮喘患者选天突、肺腧;鼻炎患者挑选大椎、肺腧;缓慢支气管炎患者挑选膻中、肺腧。

  五洲三伏贴历史悠久

  13年,五洲的坚持

  专注冬病夏治三伏贴,只为患者解决病痛

冬病夏治的妙用

  五洲医院自2005年开展三伏贴贴敷服务,迄今已有十三年历程,累计敷贴数十万人,疗效有保障。现有六大系列贴,适用于颈肩腰腿痛、痛经、宫寒、咳嗽、鼻炎、感冒、胃痛等,老人贴了减轻颈肩腰腿痛,小孩贴了改善体质,女人贴了缓解痛经!

  冬病夏治三伏贴,温阳散寒正当时

  三伏天已临,冬病夏治正当时,深圳五洲中西医结合医院特为广大深圳居民送出一大波祛病养生福利,不仅三伏贴买2送1,还有特惠中医理疗,时间有限,赶紧预约吧!

三伏贴的妙用

  【买二送一】:买2个系统三伏贴赠送1个系统三伏贴

  【4人同行1人免单】:4人及以上家人朋友同行,购全疗程套餐(即3人购买全疗程5次贴敷费用),1人免单(送1疗程5次贴敷)

  【三伏享特惠套餐】

  ①祛湿散寒套餐:中药熥疗+祛湿火罐 98元

  ②颈/腰调理套餐:点穴推拿+艾灸+中药熥疗 168元

  ③温阳补肾套餐:点穴推拿+艾灸+中频脉冲+拔火罐+中药熥疗 188元

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+三伏贴

三伏贴

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动