看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

三伏降临!最难熬的40天,这些事坚决不能做!!!

深圳五洲中医院 2019-07-15 09:00:28 咨询 预约

  按照传统的推算方法,

  夏至后的第三个庚日起为“初伏”,

  也就是说7月12日就已经入伏,

  而且炎热高温期长达40天之久,简直就是“超长待机”

  相信大伙已经体会到了。

  这么热的天,

  肯定是想办法“凉快”啊

  但这些事坚决不能做!

  1、光脚板

  我们的足底拥有许多重要的神经、穴位和经络,所以它对外界的刺激极为敏感。如果在开空调的房间的光脚踩地板,本身御寒功能就较差的双脚很容易就受到寒气、湿气的侵袭,这样就导致了经络系统处于紊乱的状态,身体的免疫功能就会下降,容易引起身体的一些病变,如导致伤风、频发感冒。

  2、冷肠胃

  你一定也觉得在三伏天吃冰淇淋、喝冰水、冷饮、冰西瓜很爽吧,小编也是这么觉得的。但是,五洲医院老中医告诉我:三伏天,人的阳气浮于外,再加上现在的人少动、多吃、熬夜、压力大等造成肠胃功能弱。

  如果再吃了冷的东西,体内的内阳可能无法抵御食物的寒气,不仅会导致湿留体内,还有可能导致腹泻。尤其是平时脾胃虚弱、肾阳虚的人更要注意保护肠胃。

  3、出汗不换衣

  三伏天,出很多汗后要及时更换衣衫,千万不要让衣服在身体上自然干,否则不仅阳气受损,还会使湿气入里化热,形成湿热证,导致疮疡等皮肤病或风湿痹证。

  4、洗冷水

  三伏天天气炎热,人的汗孔肌腠均处于开泄状态,但有很多人喜欢在夏天洗冷水澡,相信很多男性都是如此。

  把汗孔比作“门”,三伏天“门”敞开着,寒气、风邪、湿邪极易从“门”而入,侵袭人体,导致阳气暗损,可以见到的病症有手足发冷、小腿转筋、双目视物不清,甚至产生原因不明的热证。

  天热也不要洗太冷的水,洗温水即可,同时也要注意浴后避风,洗完澡后避免直接吹空调。尤其小儿要注意。

  5、空腹喝茶

  喝茶养生,相信很多人都有饮茶的习惯,哪怕是在夏季也不会忘了喝茶。但注意的是:大量饮茶,尤其是空腹时饮茶,极易导致人体阳气的耗损。如果在三伏天饮茶,建议以餐后饮2~3杯为宜,若有饥饿感应该停饮。

  三伏天,冬病夏治好时机

  冬病夏治,源于《黄帝内经》提出的“春夏养阳、秋冬养阴”。三伏天是夏季最热的时候,根据《内经》所述,人与自然界是统一的,人体的阳气和自然界的阳气相符,生于春,旺于夏,收于秋,而藏于冬。

  夏季是人体阳气最旺盛之时,尤其是“三伏天”,此时人体经脉气血运行充盈,毛孔张开,有利于药物吸收。此时调理某些寒性疾病,可以最大限度的以热治寒、鼓舞阳气,驱散体内寒气,调整阴阳,从而达到减少冬季发病频率的效果。

【冬病夏治】2019年三伏贴时间表,千万别错过!

  三伏贴

  三伏贴是指在夏季三伏天将由多种中药材制作而成的膏药贴贴敷于特定穴位,以益气温阳、散寒通络、提高机体免疫力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,达到治病和养生的目的。

  深圳五洲医院三伏贴迄今已有十五年历程

  广受深圳市民的欢迎

  为回馈新老患者特此送上福利

  现在购买三伏贴一个疗程仅需158元

  购买两个疗程即送一个疗程

三伏贴0元预贴

  预贴时间:7月12日-8月30日

  活动福利

  1、全疗程仅需158元(包括初伏贴、中伏贴、末伏贴、加强贴);

  2、买二送一:买2个全疗程三伏贴,赠送1个全疗程三伏贴;

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+三伏贴

冬病夏治三伏贴

  哪些病症适用于三伏贴治疗?

  1、呼吸系统疾病:咳嗽、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺心病、鼻炎等反复感冒等。

  2、消化系统疾病:虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化不良、厌食等。

  3、骨关节疾病:湿与类风湿关节炎、肩周炎等骨关节问题以及各种颈、肩、腰、腿痛等问题。

  4、妇科疾病:宫寒、痛经、月经不调、产后头痛、坐月伤风等虚寒性者。

  5、小儿易患疾病:体虚反复感冒、哮喘、厌食、遗尿、消化不良、生长发育迟缓等。

  6、亚健康:免疫功能低下、体弱怕冷、阳虚体质、亚健康等。

  三伏贴时间表

【冬病夏治】2019年三伏贴时间表,千万别错过!

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动