看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

被腰椎疼痛折磨得无法动弹……腰椎疼痛发作该怎么办?

深圳五洲中医院 2019-10-16 14:19:04 咨询 预约

  俗话说:“病来如山倒,痛去如抽丝!”

  大约 80% 的人,在一生中的某些时段都会经历腰痛。

  而导致腰痛的原因有很多,其中腰椎问题引起的疼痛最为常见。

  发作起来通常刺痛难忍,活动受限,甚至无法动弹。

  可谓是苦不堪言!

  对于腰椎疼痛,我们该怎么做怎么解决?

  腰椎疼痛可以大致分为急慢性。

  常见的腰椎痛是由于腰部骨质增生、骨刺、椎间盘突出症、腰椎肥大、椎管狭窄、腰部骨折、椎管肿瘤、腰部急慢性外伤或劳损、腰肌劳损强直性脊柱炎等疾病所引起的腰部疼痛。大致分为急性和慢性:

  急性腰痛最常见的原因,通常都是肌肉韧带等软组织劳损,也有少数急性腰痛是因为腰椎骨折、腰椎间盘突出导致。

  而慢性腰痛的原因会复杂一些,主要有腰肌劳损、骨质疏松、椎间盘病变、腰椎神经相关疾病等,有时,甚至很难明确确切的病因,所以处理起来相对比较棘手。

  九成的腰痛患者可以在 1 个月内缓解,不过,腰痛的复发率不算低。而有过一次腰痛发作后,再发腰痛的可能性比普通人增加了 4 倍。

  腰痛了,可以做点什么

  要动不要静(急性腰痛除外)

  腰痛时,并不建议绝对卧床休息。在疼痛能忍受的范围内,保持适度的日常活动,对缓解和恢复更有利。

  放松、冷敷应对急性腰痛

  当出现急性腰痛时,找个地方趴下,尽可能使腰部肌肉放松 5 分钟,不要揉搓。然后用双侧手肘撑起肩部,腹部贴合地面,使脊柱腰段充分后仰,再坚持 5 分钟。这个动作通常可以缓解急性腰痛。如果是腰背扭伤,在开始的两三天里,冷敷可以减少出血水肿,三天后,可以热敷来促进水肿吸收。

  还可以做这些

  1、短期使用止痛药和放松肌肉的药物,可以缓解疼痛。

  2、软硬适中的床垫比硬板床,对缓解腰痛更好。

  3、游泳,「桥式运动」或「飞燕运动」等,可以有效预防非急性腰痛的复发。

  4、避免长时间一个固定姿势可以有效减少腰痛。

  5、天冷注意保暖,可以带护腰。

  6、戒烟,以及保持好心情。

  腰椎不好要怎么调理?

  腰椎问题越来越年轻化,有的十几岁二十几岁的人都可能有腰椎问题,所以如何治疗也是非常重要的问题。

  最常见的治疗腰椎疼痛的方法,还是以中医为标准,比如灸法、熏药、推拿等等,再配合以上的应对措施,都能在很大程度上缓解患者的腰疼症状。但从医学上来看的话,还是要具体问题具体分析,如果是病症,那就要配合医生的治疗。

  深圳五洲中医院送福利!

  58元即享中医理疗套餐

  中医推拿 、中药熏药、灸法、中频理疗(4选3)

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

  注意:这些人的腰更容易痛 

  1、弯腰过多或者搬重物的人,严重者容易出现腰椎间盘突出。比如:环卫工人、建筑工地的施工人员、搬运工等等。长时间从事重体力的工作,这个姿势会让腰椎承受过多负荷,容易造成腰痛。

  2、长期伏案工作的人,对长时间坐在椅子上工作的人来说,有的时候,人们会在刚开始的时候,选择正确的坐姿,但是看书、写字、整理材料时间长了,斜着、歪着、侧着等等姿势的出现,对腰部的压力比较大。

  3、长期开车者无论以方向盘为职业的人,还是以车代步的人。长时间保持一个姿势,容易疲劳产生颈肩部酸痛等症状。   

  4、中老年人随着年龄的增长,人体各部的器官都会逐渐老化,最明显的就是骨骼。

  5、孕妇女性妊娠晚期,其腰部承受的负担相当于体重增加到2至4倍。

  6、有的人走路的时候,含胸驼背,或是长期低头,同样会对腰椎造成巨大的压力。正确的走路姿势,应该是抬头挺胸,目视前方,人的重心垂直在一条直线上。

  7、腰痛和情绪状态也有关系。有研究证实,对所从事的工作不满意者腰痛的发生率比满意者要高出大约 2.5 倍,与领导和同事间的关系不好的人腰痛的发生率更高。

你的腰还好吗?

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动