深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

富贵包≠富贵,它的危害可能比你想象中的更大~

深圳五洲中医院 2022-04-11 17:43:26 咨询 预约

  看手机,看电脑

  已成为我们当代人的日常

  脖子不舒服,肩膀疼痛成为常态

  有的人按压脖颈后方

  还能明显地摸到软软的小凸块

  其实这就是医学上常说的“富贵包”



  01富贵包是怎么形成的?

  颈椎在正常情况下是向前凸起的,而胸椎是后凸的,因此在颈胸交界刚好形成脊柱前凸和后凸的交界。

  当经常低头看手机或经常脖子前伸看电脑时,颈椎的正常生理曲度发生改变,颈椎下段过分前凸、胸椎上段过分后凸,在颈胸交界处就会形成异常的骨性突起,再加上周围附着的肌肉群因长期紧张痉挛而肿胀,使这个骨性突起更加明显,因此就形成了“富贵包”。

 

  02富贵包有哪些危害?

  颈后大包对我们最明显的影响就是不美观,本应该是气质逼人的天鹅颈,结果被这个大包封印,让脖子看起来又粗又短,变成了“猥琐颈”,并且它的影响不止于此。

  1、颈后大包压迫到了椎动脉的话会影响脑部供血,出现头晕、眼睛模糊,健忘、失眠等症状,严重的话还可能会诱发脑梗。

  2、颈后大包使交感神经兴奋受刺激的话会导致胸闷心慌、失眠、心跳加快、心律不齐、血压升高等。

  3、颈后大包压迫到神经根的话会造成类似颈椎病症状的头晕以及手臂放射性手麻。

  4、颈后大包使上背部软组织受损,导致上背广泛酸胀痛、肩颈酸痛和“富贵包”区域麻木、麻痹等感觉。

 

  03我们要如何缓解富贵包?

  按揉富贵包,只能缓解一时的不适感,但对于消除它可能无济于事。

  在日常生活中,试着做好以下几件事,有助于缓解不太严重的富贵包。

  1.调整日常姿势

  使用手机和电脑时要注意,让头部与身体尽可能保持一条直线。调整电脑显示器的高度,目光平视,双肩自然下垂,腰部有支撑。

  不要把手机放得太低,使用过程中不要驼背、耸肩、前倾,打字时别低着头。

  午休时不要向前趴着睡,可采取向后仰躺的姿势休息,且要为颈椎找到扶托点,可以在颈部后面垫一件卷裹好的衣服或用U型颈舒枕等。
 

  2.减少手机使用时间

  尽量缩短使用手机的时间,每用半个小时手机,活动颈椎5分钟,可以尝试低头、仰头、左右歪头以及摇头等动作。

  注意活动时要缓慢,范围不要过大,还可以配合肩关节活动和扩胸运动。
 

  3.避免保持同一姿势过久

  如果工作、学习需要久坐,也不要总保持一种坐姿,经常变换一下,并尽量每隔半小时左右就站起来活动一下。坐着时,还可以适当向后仰一仰,对脊柱起到保护作用。
 

  4.及时就医

  在中医看来,已形成的富贵包,一是代表冗余:对人体无益甚至有害;二是代表瘀阻:寒气从大椎进入,寒则气凝,气滞则血瘀。尤其是肥胖的人易受影响。

  如果富贵包是颈椎受损,并且已经出现了疼痛甚至影响生活,务必要在正规医院寻求专业医生的帮助,进行科学调理。