为什么腰椎管狭窄症患者能骑车却步难行

深圳五洲医院 2018-09-19 17:07:49 咨询 预约

  为什么腰椎管狭窄症患者能骑车却步难行?腰椎管狭窄症患者普遍反映这样一个问题,每步行几十米,就会感到腰酸、腿痛、下肢麻木无力以至跛行,需蹲下来休息一会才可缓解疼痛,继续步行。再走,再疼痛,再休息, 但骑自行车几个小时也不会感到疼痛。

为什么腰椎管狭窄症步难行

  这是腰椎管狭窄症典型的症状,除了间歇性跛行之外,还有腰部后伸受限、疼痛,并有主诉症状重,客观检查结果轻,二者不相符合的特点。患者向医生诉说病情时,总是说行走或后伸时腰痛得厉害,但医生检查时又没有发现明显体征。

  那为什么腰椎管狭窄症患者能骑车却难以步行?

  这是因为人步行时腰椎处在伸直状态,椎管腔相对狭窄,加之下肢运动使椎管内组织充血水肿,从而压迫马尾或神经根而产生下肢无力、麻木、疼痛;骑自行车时,腰部处于前屈状态,此时腰椎间盘隙后方增宽,腰椎管腔扩大,所以症状也就不会出现。

  椎管狭窄是指构成椎管的脊椎、软骨和软组织异常,引起椎管有效容积减少。压迫脊髓、神经和血管等结构而引起一系列的临床症状和休征。

  椎管狭窄:分先天性和获得性(后天性)两类。后者是继发于骨或(和)椎管内四周软组织肥厚所致的均匀性狭窄。

  先天性椎管狭窄是由于在脊柱的生长形成中,包括营养外伤等因素造成椎管发育的先天性狭窄致病。少见,见于软骨发育不全、粘多糖和椎弓根肥大等疾病。大部分患者开始无症状,到中年后由于脊柱的一些退行性病变或损伤,从而导致椎管狭窄的症状及体征出现。

  后天性椎管狭窄是由于椎间盘突出、椎体增生、椎体滑脱以及后纵韧带、黄韧带增生肥厚、钙化或骨化等刺激脊髓神经及周围血管,造成神经血管发生炎症粘连、充血、水肿,从而导致椎管狭窄的发生。

  常见于颈段和腰段

  颈椎椎管为三角形,组成它的任何结构发生改变都可造成管腔狭小。椎弓根变短,引起椎管前后径变小,是发育性椎管狭窄的基础;椎体后缘骨质增生,后纵韧带钙化、椎间盘髓核突出造成脊髓前方受压,后方有椎板增厚、黄韧带增厚、松弛、钙化等改变;侧方椎间关节增生、肥大,向椎管内聚可从侧后方压迫脊髓。椎管周围的每个结构均可向椎管中央扩充,造成椎管容积缩小。

  颈椎椎管狭窄病人大多以四肢感觉麻木、刺痛为首发症状,常从手臂部开始,逐渐加重,并渐出现双手握力下降,持物不住,胸部束带感,下肢出现如踩棉花堆的感觉,站立、行走不稳,步态沉重,起步困难。重者出现下肢痉挛、瘫痪、便秘、小便失禁。但这些患者颈部症状不如四肢严重,可能有轻度的僵硬不适和疼痛。不加以注意可能会产生误诊误治。

  各种原因引起的腰椎管、神经根管或椎间孔狭窄,致马尾和神经根受压并引起一系列临床表现,称为腰椎管狭窄症

你的腰椎还好吗?

来五洲88元助你检查调理!

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

为什么腰椎管狭窄症步难行

  【套餐详情

腰椎管狭窄症

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动