花季少女拔火罐烧得体无完肤

深圳五洲医院 2015-11-02 17:33:17 咨询 预约

  面对广东省湿气重的情况,有人喝凉茶祛湿,有人自己煮薏米水喝,还有的人喜欢有事没事拔火罐。广州17岁少女小敏本月17号去拔火罐,结果严重烧伤住院10天仍未痊愈。

风湿

  现在的小敏背部和右手臂裹满纱布,趴在南方医院的病床上。10天前,她跟朋友一起在白云区嘉禾鹤边村鹤龙路的俪豪会沐足养生馆拔火罐,刚拔到第三个就出事了。根据小敏自述:“我的背部突然一凉,感觉有什么液体泼上来了。然后背部瞬间就起火了,就像无数支针往身上扎的感觉,非常刺痛。”

  事发后,工作人员迅速将小敏送院救治,由于伤势较重,随后就又被送到南方医院。目前,养生馆认为小敏索赔22万不合理,而小敏已打算走法律途径索赔。

  对此少女的遭遇,五洲医院针灸推拿科张医生表示,大部分理疗事故缘于当事技师在蘸取酒精时用量过多,或是火罐因为质量问题爆裂,导致酒精大量滴落造成烧伤。目前国内没有特别针对拔火罐理疗师的资格认证,部分足浴城的理疗师没有经过系统的中医培训,如果再加上临床经验不足,自然容易出事故。

  哪些病不能拔火罐?有些人身体一疼就爱拔火罐,但只有关节退行性变、肌肉劳损比较适合使用拔火罐治疗,其他多数引发疼痛的疾病都不宜拔火罐。同时,游走罐因治疗过程中会产生疼痛感,不太适合于身体瘦弱、个人承受能力差及年龄偏大的患者。

  拔火罐的时间不是越长越好。吸拔的时间不应超过20分钟,夏季则不宜超过15分钟,身体不好的老人、孩子和瘦人,拔的时间更要减半。

  工商部门提醒,拔火罐、针灸、中医推拿等都属于中医治疗项目,消费者首先应选择医疗机构进行拔火罐、针灸、推拿,其次要看从业人员是否持有执业医师许可证。各位粤友千万不要图省事,随便选家店就进去了。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动