膝关节疼痛喀喀响是怎么回事

深圳五洲医院 2017-12-12 16:08:19 咨询 预约

  膝关节疼痛喀喀响是怎么回事?有的人膝关节屈伸活动时膝盖后方的疼痛,在上下楼、下蹲、爬山、搬重物尤为明显,或者用手按压髌骨摩擦推动,感觉到关节里面“沙沙”响。对此,深圳五洲医院针灸推拿科医生说,那您就要考虑您是否出现了“髌骨软化”的问题了。

  髌骨软化症是什么?

  膝关节的髌软骨软化症是一种发生在膝关节的髌骨软骨面的退行性改变(俗称的老化),是髌股关节软骨长期慢性磨损引起的。

  关节软骨会产生软化、龟裂、剥脱等等病变。早期没有明显的症状,有时在活动膝关节的时候会听见响声,慢慢发展会有膝关节的疼痛,活动障碍等。

  没有特别清楚的病因,一般和年龄增长,或者不适当的运动有关。

膝关节疼痛是怎么回事

  为什么会得髌骨软化症?

  运动员和中、老年人的常见,而且临床中发现患者的发病年龄有年轻化的趋势,这可能与人们对于健身、运动等的接受程度越来越大,但又对于运动形式的选择和运动量的控制不得其法有关。

  比如很多年轻人喜欢将爬山远足作为锻炼方式,殊不知长时间长距离的爬山运动对于膝关节,尤其是髌股关节的磨损是非常严重的,如果盲目锻炼,长此以往,会引起髌股关节面软骨的退行性改变,即髌软骨软化症。

  髌骨软化症的表现

  早期的髌软骨软化症并没有特别明显的症状,往往在膝关节屈伸活动时出现膝关节内髌骨后方的喀喀响声。

  再继续发展下去,在异响的基础上,会发展成膝关节屈伸活动时膝盖后方的疼痛,膝关节打软无力,在蹲起、爬山、上下楼梯、搬重物的时候尤为明显。

  股四头肌(大腿前侧的肌肉)会萎缩。两条腿症状差不多的时候,因为都有萎缩,可能看不太出来。某一条腿更严重一些的时候,就会看到这条腿明显细,肌肉明显疲软。

  哪些疾病要与髌骨软化症相鉴别?

  年轻人的膝关节疼痛,还应该考虑到半月板损伤、交叉韧带损伤、侧副韧带损伤及滑膜炎等常见疾病的可能;

  老年人,还要考虑到骨性关节炎及膝关节游离体等疾病的可能性;

  所以一旦出现膝关节的疼痛,如果没有明显的外伤等诱因,则最好能够尽快到医院就诊明确病因,针对性的治疗。

  如何锻炼?

  (1)直腿抬高:平躺在床上,将患侧下肢伸直,脚尖使劲勾紧,将下肢抬高与床面成大约 30 度角,停留大约 20 秒,期间保持脚尖勾紧,然后慢慢放下,每组 20 次,每天做 10 组;

  (2)靠墙静蹲:背靠墙壁,双足前伸分开,与肩等宽,使大腿与小腿成接近 90 度(略小于 90 度)的夹角,坚持 20 秒,缓慢放松,每组 20 次,每天 10 组。

  颈肩腰腿痛怎么办?

  五洲秋冬脊柱健康公益行助你!

  你正因颈肩腰腿痛而生活工作及学习受到影响吗?现在福利来啦!深圳五洲中西医结合医院正在进行“五洲秋冬脊柱健康公益行”活动,来院可享免费检查、优惠理疗、巨额减免三大优惠。福利多多,赶快抢!

膝关节响是怎么回事

  【注】:

  1、0元检查(颈或腰椎DR拍片)

  2、58元颈或腰理疗套餐(颈或腰椎DR拍片+推拿+针灸+红外线)

  3、58元祛寒湿套餐(艾灸+拔罐+熥疗)

  4、1500元减免(疑难脊柱病例最高公益援助)

  5、就诊时需7元诊金

  【预约方式】:点击回复(姓名+电话+0元检查/58元理疗/58元祛寒湿)即可预约成功

膝关节疼痛是怎么回事

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动