看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

滑膜炎的预防从生活入手

深圳五洲中医院 2019-03-01 16:38:04 咨询 预约

  滑膜炎就是滑膜组织受到致病因素刺激而发生相应的病理反应,当关节受外在性和内在性因素影响时,滑膜发生反应引起充血或水肿,并且渗出液体,就会发生关节肿胀,痛疼,功能受障碍,给人们带来的痛苦是非常大的,想要防止膝关节滑膜炎加重,一定要避免膝关节负荷过重,生活中应该注意以下几方面:

滑膜炎

  首先,要避免长期进行剧烈的运动。研究表明,长期进行剧烈运动如爬山、爬楼梯等会加重膝关节和髋关节的负担,使这些持重关节的关节面受力加大,加速其磨损,同时还可使骨骼及其周围软组织因受力过度造成损伤,进而诱发滑膜炎,因此患者在运动的同时切记坚持适当适度的原则,尽量选择舒缓的有氧运动,如慢走、慢跑、有氧体操等。如果关节已经发生病变,更要特别注意,关节的保养,并进行适当的关节运动,从而预防和减轻滑膜炎。

  其次,不要忽视局部的关节损伤。长期的临床治疗显示,滑膜炎的发生与关节内骨折有着直接联系。如果关节骨折时,不注意日常的恢复和保健,极易引起骨骼不能完全复位,发生偏差,造成关节软骨面不平整,运动关节时,就会加速其磨损,从而产生创伤性关节炎。炎症的发生会影响关节液向软骨输送营养,造成关节软骨的退行性改变,进而引发滑膜炎。因此,当关节发生局部损伤时,一定要及时治疗,小心保养,避免诱发其它关节疾病。

  此外,要合理饮食,远离肥胖。众所周知,过重的体重会加速关节软骨的磨损,使关节软骨面上的压力不均匀,造成滑膜炎症。因此,对于肥胖者来说,要适当地减轻体重,注意日常的合理均衡饮食,从而达到有效预防滑膜炎发生的目的。

  最后,膝关节滑膜炎应注重保健预防,时刻谨记错误的生活方式会加重膝关节滑膜炎,而正确的生活方式不仅有利于恢复,而且能预防旧病复发。

  <<<在线预约>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动