看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

人老了,肩膀就会痛吗?

深圳五洲中医院 2020-12-28 15:10:56 咨询 预约

  随着年龄的增大,肩关节的机能会随着人体机能的衰退而衰退,老年时骨骼会出现不同程度的疏松、肩部肌肉力量减弱、肌腱特别是肩袖的柔韧性变差,肩关节的应变能力、承载能力、活动能力等都会降低,并随年龄的增加而大幅度下降。因此,老年人应把肩关节保养提上日程了!

  老年人日常如何保养肩关节?

  避免受凉

  老年人喜温怕寒,肩关节更是如此。因此肩关节要注意保暖,避免受凉,不要贪凉让空调或风扇直吹肩关节,以免诱发肩关节疾病。

  少提重物

  比如提太重的菜、拉太重的行李箱、搬太重的物体、单肩背过重的包等等,容易诱发肩部肌腱的炎症,甚至发生撕裂。

  适当牵伸

  长时间不活动,肩关节的柔韧性会大幅度降低,并容易出现肩关节粘连及僵硬,因此要养成每天牵伸肩关节的习惯。牵伸锻炼时动作要缓慢,每天做3~4次,每次做几个动作,对保护肩关节及预防肩关节疾病大有益处。常用的牵伸动作有耸肩、双手前推、肩绕环等。

  切忌过度

  适当锻炼有益!如果长期、过度地使用肩关节,肌肉会劳损,无疑会更加容易导致老年人肩关节伤病的发生。

  颈肩痛不容忽视

  很多人平时有颈肩痛的问题,但又常常以为是太累了导致。如果颈痛、肩痛,还伴有头晕、头痛、上背部痛、上肢放射性痛及脊髓受压肢体麻木乏力等症状,是应该引起重视的。

  颈肩痛原因可能是颈部疾病引起,如颈椎病、颈椎软组织损伤、颈椎肿瘤,也可能是肩部疾病所致,如冻结肩、肩袖损伤,亦有可能是远处疾患所引起的牵涉性疼痛,如心梗、胸膜炎等。常见的颈肩痛高发人群为长时间低头、伏案工作者、久坐少动者等,所以不光是老年人,越来越多的年轻人也出现了这样的问题。

  无论是哪一种疾病引起的颈肩痛,都建议到相关医院检查明确病症,再对症治疗。

  推荐医生


立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动