看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

得颈椎病了会有哪些症状

深圳五洲中医院 2019-05-10 16:21:52 咨询 预约

  究竟什么是颈椎病?得了颈椎病有啥症状呢?快往下看,你是不是其中的一个呢?

  颈椎病主要分五种类型:颈型颈椎病、神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、交感型颈椎病以及椎动脉型颈椎病。之所以要讲解分型,是因为不同类型的颈椎病,症状不同,严重程度和后果也不尽相同。

颈椎病

  1、颈型颈椎病

  严重指数:★

  病情描述:是最轻型也是最早期的颈椎病,主要以颈部的症状为主。如果你经常有脖子、肩膀或者肩胛骨内侧肌肉(就是后背中间)的酸胀感,尤其早晨睡醒后比较明显,或者反复落枕,这往往就是颈椎病的早期表现。这些表现其实是身体发出的预警信号,提醒你这段时间颈部使用过度了(伏案工作太久或者手机电脑用多啦)。

  小贴士:颈型颈椎病的症状比较轻,由于可以自然缓解,容易被患者忽视,可能会反复发作使病情加重。

  2、交感型颈椎病

  严重指数:★★

  病情描述:患者会因为颈椎的退变或者交感神经受刺激出现头晕、头痛、恶心、呕吐、耳鸣、心慌的情况。这些症状虽然不是特别严重,但有时会严重影响生活质量,造成很大困扰。

  小贴士:头晕、耳鸣等交感症状往往不典型,与脑血管病、美尼尔综合征、耳石症、心脏官能症、更年期症状等相似,需要耳鼻喉科、神经内科以及心内科甚至是女性更年期门诊来综合诊治。

  3、椎动脉型颈椎病

  严重指数:★★★

  病情描述:患者也以头晕为主要表现,但往往是发作性的,甚至可以出现突然摔倒,这是由当颈椎出现节段性不稳定和椎间隙狭窄时,造成椎动脉扭曲并受到挤压,所导致的脑供血不足。

  小贴士:椎动脉型颈椎病发病率比较低,确诊往往需要骨科医生和神经外科医生来共同诊治。

  4、神经根型颈椎病

  严重指数:★★★★

  病情描述:是发病率最高的颈椎病,约占所有颈椎病的60-70%。由于神经根受到刺激产生的颈椎病,所以这种颈椎病的典型症状是颈肩部的疼痛,和一侧胳膊放电样的疼痛或者麻木感。

  神经根型颈椎病早期的主要表现是颈部的疼痛和麻木,晚期可能出现患侧上肢感觉沉重、握力减退,有时还会出现持物坠落等无力的表现,甚至会出现肌肉萎缩。

  小贴士:颈椎病一旦出现胳膊和手的疼痛和麻木,就需要到医院就诊。

  5、脊髓型颈椎病

  严重指数:★★★★★

  病情描述:是最严重、最危险的颈椎病,颈椎的病变导致脊髓受到压迫,出现炎症、水肿等症状。它往往表现为:

  ①双手无力,比如持物不稳,持物易落;

  ②手部动作不灵活,精细动作完成不好,比如以前拿筷子夹东西很容易,但是现在夹花生米夹菜夹不住,只能用手;还有一些患者写字变得歪歪扭扭,字体发生了变化;

  ③有些患者会有走路不稳的感觉,像踩在棉花上一样,一脚深一脚浅;有的患者走不了直线,还有的患者会下肢麻木、沉重等症状。

  ④躯干部感觉异常,患者的胸部、腹部或者双下肢会有像被皮带束缚的捆绑感。

  小贴士:脊髓型颈椎病的治疗原则是一经诊断,就需要手术治疗,因为只有这一型颈椎病有导致瘫痪的风险,但具体情况还需要专业医生的评估。

  亲,你的颈椎还好吗?

  若出现颈背疼痛、四肢无力、手指发麻、头晕等症状

  请赶紧到医院检查一下吧!

  深圳五洲医院心系市民的身体健康

  DR拍片仅需15元

  帮助大家查明颈腰椎病

  赶紧预约吧!

15元拍片

  【活动时间】:2019年5月1日-8月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+15元拍片

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动