看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

同样是低头玩手机,女性比男性更容易颈椎疼。女性:我太难了!

深圳五洲中医院 2019-09-10 16:51:00 咨询 预约

  前段时间,阿肯色大学研究人员发表在《Clinical Anatomy》上的一项研究指出,同样长时间低头看手机,女性比男性更容易颈椎疼。研究人员让10名女性和12名男性盯着桌上的电脑看,在颈部活动相似的前提下,通过X光片发现:男性和女性脖子的倾斜程度不同。男性往往会在头部与脊柱相交的地方弯曲颈部,而女性颈部弯曲更甚,甚至能低到胸前。而从脖子的倾斜程度分析,女性低头时颈椎受到的压力更大,更容易导致颈椎疼痛。研究人员认为这种差异可能是因为男女脖子长度不同。

  很多女性网友看了这篇报道表示:同样是低头玩手机,居然还有性别歧视?我太难了!

  低头玩手机有哪些危害?

  1、安全隐患

  “低头族”在社会安全中面临越来越多的潜在风险。不知道大家有没有看过因为低头玩手机过于入神而导致悲剧的新闻,如:边走路边玩手机,掉入没有护栏保护的深坑;玩手机,没注意楼梯踩空;玩手机没看到过往的车辆......等等意外事故。

  2、低头易产生皱纹

  “低头族”造成的肌肤老化,主要表现在产生三种皱纹上:川字纹、抬头纹和颈纹。当你在摇摇晃晃的车上、地铁上认真地盯着手机看时,眉头其实已经不自觉地皱了起来。经年累月,眉间的川字纹一旦形成,就再也别想“抹”去了。而长时间低头聚精会神地看一样东西的人,由于额头肌肤长时间紧绷着(又因肌肤缺水、本身老化等因素),一抬头必现“三”字皱纹。

  3、健康危害

  长期低头沉迷玩手机,会影响视力,还很容易引发白内障。如果你的头总是前倾盯着手机屏幕,会缩短脖子的肌肉,增加脸颊部位受到的地心引力,导致下颌松垂,还会导致脸颊下垂等。

  低头族最直接的危害就是容易引发颈椎病,长时间低头玩手机、平板电脑等容易造成颈肩部肌肉僵硬、痉挛、劳损。时间久了,可能会导致颈椎曲度变直、颈椎间盘突出等,也可能出现探脖等不良体态。

  常做“低头族”,该怎么保护颈椎?

  首先,玩归玩,端正身子玩

  低头族容易得颈椎病的原因在于,低头、前屈的动作会给我们的颈椎带来极大的负荷。久而久之,颈椎会提前老化,容易引发颈椎病。

  看手机时不一定非要低头,应挺胸收腹,可将手机抬高一些,与视线平行,减少低头的频率。眼睛距离屏幕30厘米以上,距离越远,对视力的保护就越明显。左右手交替使用手机,交替使用可大幅度缓解手掌、手腕肌肉的压力。

  其次,适当活动

  最好换着姿势玩,不要保持长时间单一的姿势。每隔一小时左右站起来做一些伸展运动,如耸肩、扭脖子、甩手等,或自我轻轻按摩,以消减颈椎压力,放松颈部肌肉。

  另外,颈椎不适应及时就医调理

  当颈椎长期出现僵硬、酸胀、疼痛等不适,一定要重视,及时到医院检查治疗。现在颈椎病的治疗大都采用药物治疗与物理治疗结合的方式。常采用具舒经通络、活血化瘀、消肿止痛功效的药物,物理治疗采用推拿、按摩、牵引、针灸等,而只有严重的脊髓型颈椎病及经过保守治疗反复发作的患者则需要手术治疗。

  福利!

  来五洲中医院

  58元即享中医理疗套餐

  中医推拿 、中药熏药、灸法、中频理疗(4选3)

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动