看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

诱发心梗...真是可怕!颈椎病不就是脖子不舒服吗?

深圳五洲中医院 2019-12-03 09:52:05 咨询 预约

  大家对于颈椎病的认识,大多数都停留在是脖子不舒服、脖子疼痛,觉得再严重也不会要命。且很多人都抱有侥幸心理:总认为自己还年轻,不会有什么问题,即使有颈椎病也不会有什么大问题。

  但有新闻曾报道有人因颈椎病诱发了心梗而死亡!

  小陈(化名)是个年轻的高管,事业有成。长期埋头工作让他的颈椎不好,当天晚上加班到凌晨,由于一直处于一个姿势导致颈部僵硬,回家后依然维持了一个错误的姿势入睡,颈部得不到休息,颈部肌肉收缩,刺激了交感神经兴奋,致使冠状动脉平滑肌痉挛,心肌缺血,心梗而死。

  熬夜加班回家埋头睡觉这仿佛是我们每一个人为事业打拼的人很正常的生活,但是,从颈椎病到心梗也是这么的简单。

  有一种心脏病,叫“颈源性心脏病”

  颈椎病除了头痛头晕、上肢麻木疼痛等一些常见症状外,还常累及心血管系统。由颈椎病引发的心脏不适症状,医学上称为“颈心综合征”或“颈源性心脏病”,主要症状包括如心前区作痛,心律失常,还会有胸闷不适感、心悸、气促等。

  此外,由于椎—基底动脉供血不足,令延髓内心血管调节中枢缺血,引起反射性冠状动脉痉挛收缩,也会导致心肌缺血,诱发心律失常。

  这是因为,刺激或压迫脊髓和脊髓血管,导致了交感神经细胞的功能障碍。

  颈源性心脏病常容易被误诊为冠心病,但由它引发的心绞痛也是有规律可循的。比如,它与高枕卧位、长时间伏案的体姿、颈部受寒等颈椎负担增大密切相关。

  如果出现心脏不适,首先要排除心脏病,按心脏病治疗效果不佳时,可以去查看有无颈椎病变。

  预防颈椎病从日常生活开始

  1、纠正不良姿势

  久坐加长时间保持单一姿势(特别是低头),颈椎所承受压力是垂直承重的4~6倍!!!因此,在日常生活中,让颈部姿势尽量处于正常生理状态,是预防颈椎病的重要措施。

  长时间伏案(低头)工作容易使颈部肌肉、韧带长时间受到牵拉而劳损,促使颈椎椎间盘发生退变。坐着的时候尽量保持上半身处于直立,肩膀展开,避免头颈部过度后仰或过度前倾前屈。建议工作1小时左右后改变一下体位或起身走动一下。

  2、合理科学用枕

  如果长期用高度不合适的枕头,使颈椎某处屈曲过度,就会将此处的韧带、关节囊牵长并损伤,造成颈椎失稳,发生关节错位,进而发展成颈椎病。最好选高度适宜,且中间低、两端高的枕头为佳,有利于维持颈椎前凸的生理曲度。

  3、做好保暖工作

  颈背肌肉很容易受寒,所以要及时增减衣物,给自己的颈椎适宜的温度。

  4、适当进行锻炼

  适当进行颈部锻炼,增加颈肩部肌肉的韧性,有助于稳定颈椎,延缓退变、缓和长期低头导致的颈部负重。锻炼时一是要缓慢、匀速运动,不要忽然用力,不要追求过大的活动范围。可以做做小燕飞、大鹏展翅等。

  患上颈椎病应及早治疗

  颈椎病除了可能引起心脏疾病,同时还能引发多种并发症,如头痛、眩晕、失眠、视力障碍、吞咽不畅、高血压、老年痴呆、中风等,严重的可能会造成瘫痪。

  出现病症时尽早检查,辩证施治,不仅能“及时止损”,防止疾病严重化,且治疗难度相对较低,通过推拿按摩、针灸、中药熏药、艾灸等保守疗法,就可以达到缓解病症的作用。如若久拖不治,则会导致病程延长,病情加重,不但会引发多种并发症,严重影响生活,还会使得治疗难度增加。

  你还认为颈椎病是小问题吗?

  久坐不动,长时间低头的你

  颈椎还好吗

  不妨做个中医理疗

  让脖子放个假

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理颈肩腰痛

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动