看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

为什么转动脖子时会嘎嘣嘎嘣响?是颈椎病吗?

深圳五洲中医院 2020-05-22 15:09:29 咨询 预约

  经常坐电脑前工作的人肯定有这样的感触,坐的时间久了,只稍微转动一下脖子,就听见脖子“咔咔”响,给人一种颈椎松动脆弱的感觉。但待脖子响过以后,感觉会轻松一些。很多人对此不明就理,常常会担心这响声,是不是表示颈椎不好?自己有颈椎病?

  扭脖子的时候发出的响声,就是所谓的“颈椎弹响”,一般有3种原因会出现这样的弹响:

  1、肌腱韧带与关节摩擦

  长时间低头工作,颈部的肌肉就会一直保持紧张的状态,颈部的肌腱韧带会有一点点错位。

  而扭脖子时,错位的肌腱韧带快速回到原来位置的过程中,和关节发生了摩擦,也会出现弹响声。

  2、颈椎小关节面磨损

  如果你的颈椎小关节本身就有轻度的关节磨损,扭动脖子会引起关节摩擦,从而产生响声。

  3、颈椎软组织或韧带相互摩擦

  当你觉得颈肩部酸痛不适时,你的颈部肌肉或软组织很有可能存在劳损的情况,软组织之间的滑动不再那么顺畅,所以脖子运动时,也会因为相互摩擦发出弹响。

  脖子咔咔响≠颈椎不好≠颈椎病

  一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴活动障碍者属于生理性弹响,并不是颈椎病,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。

  在现代医学上,颈椎病被认为是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要是由于颈椎间盘长期受到周围肌肉、软组织的磨损,到一定年纪产生退行性病变,包括颈椎长期劳损、腰椎间盘突出、骨质增生、韧带增厚压迫神经等产生的一系列综合性症状,统称为颈椎病。

  颈椎不好,但只要没有出现任何症状,就不能称之为“颈椎病”。

  如果出现以下症状,就得注意是否患有颈椎病了。

  1、持续疼痛

  脖子酸疼,且不会因为天气、锻炼、休息等因素的改变而改变,而是持续存在着,那这种疼痛很可能是颈椎病造成的。

  2、肩部酸痛

  很多人有时会感觉脖子或肩部酸痛,如果偶尔出现脖子和肩膀酸痛症状,有可能是颈肩受累、着凉或筋膜炎引起。如果颈肩酸痛症状反复出现,那就需要注意了,这可能是颈型颈椎病的预警信号,提示已经处于颈椎病早期阶段。

  3、头晕

  引起头晕的情况有很多,比如血压不稳、供血不足等。颈椎病引起的头晕一般为颈性眩晕,在患者转脖子或低头、后仰时有眩晕感,但不会特别严重。

  4、行动不便

  脚下无力有“踩棉花”的感觉,双手的灵活性下降,扣扣子、夹菜、写字等出现困难。

  深圳五洲中医院医生提醒:颈椎病的并发症有很多,为避免患者判断不准确,出现不适症状时一定要到正规的医院进行检查确诊,以免病情恶化发展,导致无法挽回的后果。

深圳五洲中医院心系群众的身体健康

现在预约

DR拍片仅需9元

帮助大家查明颈椎问题

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动