看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

"富贵包"可不富贵,背后潜藏的是健康危机!

深圳五洲中医院 2020-05-19 14:10:04 咨询 预约

  生活中,你是否见过有的人脖子后面鼓个大包,亦或者身边的家人朋友甚至自己也有这种情况?特别影响个人的整体仪态。

  而民间对于这个特殊的包竟然有个吉利的称号:富贵包。但是在中医看来,这哪是富贵包?这背后潜藏的是性命攸关的健康危机!

  这鼓起的大包其实是大椎凸起

  富贵包的形成与长期低头有很大的关系,研究发现,头部每前倾10度,颈部后侧的张力就会增加3倍。

  富贵包位于后背上部颈胸交界处,也就是在第七颈椎和第一胸椎处凸出的硬包块,临床表现为脂肪堆积。富贵包虽然不等于颈椎病,但通常会加重颈椎问题,影响颈椎疾病恢复,造成肌肉紧张、颈部疼痛,从某种程度上说,它是颈椎病的预警。

  富贵包的危害

  名字虽“富贵”,但对人体的危害却是巨大的。

  从中医来看,起包的位置在大椎穴,这里是人体经络气血通行的十字路口,有着承上启下的作用。大椎不通,会堵塞7条经络督脉、膀胱经、大肠经、小肠经、三焦经、胆经、胃经。

  大椎穴一旦瘀堵不畅,气血不能上于头部,就会导致大小脑出现亏气、亏血的状态。同时造成左右肩血脉不通,肩颈便容易出现问题,严重时会出现椎动脉受阻的情况。

  椎动脉受阻,头部供血不足,可能会导致头痛头晕、心律不齐、高血压、脑血栓、脑梗、肩周炎、肩颈部肌肉劳损、睡眠质量下降、记忆力减退、脱发等一系列问题。

  出现富贵包该怎么办?

  第一招:纠正动作

  办公室的电脑最好垫高,以使用的时候眼睛平视为宜。走路挺胸目视前方,调整自己的坐姿和站姿。看手机时避免长时间低头,或将手机举起来与视线尽量齐平,也可以考虑用收下巴的方法将视眼下移。

  这一点虽然很简单,但是很多人难做到,需要坚持,养成习惯后就好了。

  第二招:贴墙锻炼

  靠墙站立,让你的后脑勺,肩膀,臀部,脚跟这四个点尽可能的靠墙,同时肩胛骨收拢,胸挺起。一次15-20分钟即可,坚持一周就会越来越轻松了。

  第三招:严格控制体重

  对于体重超标的人群,消除“富贵包”很关键的一点,就是要控制体重,这样脂肪少了,堆积在颈椎的脂肪也会减少,慢慢的“富贵包”就会变小了。

  第四招:中医疗法进行调理

  1、穴位推拿

  “富贵包”的清理,就以阳气的通调为主要原则。推拿可以让颈肩部的肌肉逐渐放松,有利于促进颈部的血液循环,对缩小“富贵包”有作用。推拿最好到正规的医院进行专业的理疗推拿,避免不正确的推拿手法损伤颈椎。

  2、刮痧,拔罐

  在堆肉部位进行局部刮痧、拔罐,亦有帮助。从上往下,慢慢刮开堆肉的棱。

  3、艾灸

  艾灸大椎穴,能够活血散瘀、补阳益气,使艾灸的能量直达病灶,是每次必灸的穴位;风池穴、风府穴,灸之有通经活络、提神醒脑的作用;艾灸肩井穴则可以对颈椎进行排湿散寒、通络散结。

  如果你或者身边的人颈椎出现问题,一定要及时检查尽早治疗。因为无论是头前倾还是富贵包,毁的不止是气质还有健康。

深圳五洲中医院关爱群众脊椎健康

推出多项理疗优惠套餐

为市民缓解病痛,远离颈腰椎疾病!

  优惠详情:

  祛湿驱寒套餐:拔火罐+红外线治疗+中药祛湿熥疗(颈/腰二选一),原价150元,现享价38元

  颈部舒筋抗劳套餐:颈部点穴推拿+祛湿火罐,原价195元,现享价58元

  腰部舒筋抗劳套餐:腰部点穴推拿+祛湿火罐,原价195元,现享价68元

  CT检查套餐:颈椎/腰椎/一侧膝关节CT(三选一),原价300元,现享价198元

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理颈肩腰痛

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动