深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

脖子经常「咔咔」响, 是颈椎病吗?怎么判断?

深圳五洲中医院 2021-05-06 17:42:26 咨询 预约

  在电脑面前坐了一天,脖子酸痛到不行,就想扭一扭、动一动,让脖子舒坦点。怎料脖子一扭就“咔咔”响,感觉要被折断了一样。那么,脖子“咔咔”响,是有颈椎病吗?

  脖子“咔咔”响≠颈椎病

  有时候脖子发出响声一个是正常的弹响,人体活动到某个姿势以后,关节里的气体集中,与关节液产生共振,就会引起弹响,这和弹响指是一个原理。

  而真正的颈椎病,不止会出现脖子的弹响,还会伴随其他很多不同的症状。所以如果只有关节的弹响,没有其他不适,就不用担心得了颈椎病。

  为什么脖子转动会有响声?

  其实,这与颈部关节和肌肉的情况相关。

  1、首先是气体逃逸,在人体的关节间有一种叫滑液(synovial fluid)的液体, 用于润滑关节。滑液内含有一些气体,如氧气、氮气和二氧化碳,在压力的作用下,这些气体会在滑液中形成小气泡,当关节活动时,滑液中的气体破裂逸出,发出响声。

  2、响声还与关节炎导致的表面粗糙有关,关节炎会破坏关节间软骨组织,使滑液减少,造成关节接触面粗糙。这时如果关节活动,就会磨擦产生响声。

  3、其次是关节移位,关节移动时,周围的肌腱韧带发生移位,当肌腱韧带恢复到原来的位置时,会发出响声。类似的情况还常见于膝关节和脚踝。

  4、最后是颈部肌肉劳损。颈部肌肉劳损时,局部会产生一些炎症,使得肌肉之间的接触面不再光滑。当颈部活动,肌肉产生滑动,肌肉之间发生摩擦,产生“沙沙”的响声,就像两张粗糙的纸互相摩擦一样。

  这些人不能随意扭脖子!

  既然没有大问题,就可以随意扭脖子了吗?不!

  有”三高“的人(高血糖、高血压、高脂血症)和有脊髓型颈椎病的人,千万不能随意扭脖子,可能会出现以下致命的危险:

  1.影响大脑供血,甚至造成脑损伤!

  颈部贯通了脑部的神经和血管,而“三高”的人,容易形成动脉粥样硬化或钙化,万一正好发生在颈部血管,出现了动脉堵塞、血管狭窄,本身就会影响大脑的血液供应。

  这时候再一扭脖子,把血管压得更细更窄,更会加重大脑供血不足的状况,出现头晕、头痛和记忆力减退等症状,甚至造成脑损伤。

  2.动脉斑块脱落,当心脑梗死

  另外,“三高”人士的血管里还可能存在一种定时炸弹——动脉斑块。动脉斑块就跟水管里的水垢一样,到哪儿堵哪儿。

  万一猛地扭动脖子,不小心让颈部血管里的斑块脱落,随着血流跑到脑血管里引起堵塞,可就成了要命的脑梗死了!

  3.脊髓型颈椎病,可能瘫痪

  如果已经存在颈椎病,导致椎管里的脊髓受压,早期时可能症状并不明显,但在颈部过度活动,比如用力扭脖子或者接受大力按摩并扭动颈部时,可能导致脊髓压迫加重,出现肢体无力、麻木、走路不稳等症状,严重者可能会当场瘫痪。

  所以,一般来说,如果仅有弹响,而无明显的疼痛、无力、麻木,不属于病理性弹响,不必为此过于惶恐不安;而如果是上述提到的几种高危人群,就要特别注意不能随意扭动脖子,更不建议盲目进行推拿按摩治疗。